Курс доллара продолжил плавный рост. 26 мая на межбанке он вырос на 6 копеек до 26,93-26,95 грн/долл., а в наличном варианте средний ценник прибавил 10 копеек (27,0-27,15 грн/долл.).

Как сообщает «Страна», оживилась и безналичная торговля. Ее объем оценили в 150 млн. долл.

«Активность на межбанке действительно заметно возросла, что явно ощущалось после вчерашней торговли на условиях tom (поставка валюты на следующий день, - ред.). Оживление произошло на фоне начала календарного сезона возмещений по НДС, после которого обычно сокращаются валютные продажи. Также желания продавать валюту может поубавиться из-за растущего тренда - участники торгов могут ожидать лучшего курса», - отмечает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хозяйничал на торгах Ситибанк, который оказался главным скупщиком доллара, а вот Нацбанк в торгах участие не принимал. Возможной причиной остановки покупки доллара в золотовалютный резерв страны стало то, что НБУ начал конвертацию в валюту гривны, вырученную от продаж ОВГЗ нерезидентам. Так гривневый портфель за 25-26 мая сократился сразу на 1,18 млрд грн (около 44 млн. долл.)

Возобновившиеся распродажи гривневых ОВГЗ нерезидентов стали одной из причин, по которой Минфин сегодня провел совсем небольшое размещение новых выпусков своих гособлигаций.

Но прогнозы не оправдались, и от ЦБ удалось привлечь лишь 1,04 млрд. (по сравнению с 10-20 млрд. на прошлых неделях).

«На размещении новых выпусков гособлигаций сказались распродажи ОВГЗ, которые устроили нерезиденты. Бумаги старых выпусков перепродавались с доходностью 12-12,5% в то время как новые предлагались дешевле 11% годовых. Потому к иностранным портфелям было больше интереса. На это мог наложиться и другой фактор - отсутствие острой потребности в финансировании бюджета в мае», - прокомментировал ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Необычным является и отсутствие дефицита бюджета нуждающегося в перекрытии. Согласно данным экономистов, в 2020 году подобного еще не было. Это может оказаться результатом недофинансирования некоторых статей госбюджета. Если по данным отчета Госказначейства это окажется правдой, то к Минфину возникнет много вопросов.

Причиной для беспокойства является и возможное усиление давления на курс гривны связанное с выплатой 27 мая процентов по старым ОВГЗ в размере 1,6 млрд грн и выплатой 26 мая 575 млн грн процентов по другим бумагам. Пока неизвестно какая часть от крупной суммы, попавшей на рынок, уйдет на покупку доллара, но на курсе гривны это скажется.

Усиление давления будет особенно ощутимым с учетом сокращения валютных продаж. Потому эксперты ожидают уменьшения валютного предложения на межбанке и роста спроса из-за процентов по ОВГЗ. Исходя из этого, одни казначеи прогнозируют подорожание доллара.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в котором они рассмотрели основные черты проекта под названием Европейский Союз, а также причины его сегодняшнего глубокого кризиса и перспективы:

Популярные статьи сейчас

Украинцам сказали, сколько стоит докупить стаж для пенсии

Стало известно, где и когда в Украине откроется первый магазин IKEA

Украинцам разъяснили, чем обернется повышение минималки и пенсий

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram