Государственный и гарантированный государством долг Украины по состоянию на апрель 2020 года уменьшился в гривне и увеличился в долларах.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

«За апрель 2020 года государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте уменьшился на 2,7% до 2196 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 1,3% до 81,4 млрд долларов США», - проинформировали в ведомстве.

В Минфине отметили, что ключевым фактором влияния на состояние государственного долга были колебания на валютном рынке. По данным Национального банка, ревальвация гривны по отношению к доллару США в апреле 2020 года составила 4,04%.

Также министерство обращает внимание на невысокую активность инвесторов в условиях пандемии COVID-19 и ожидания возможной рецессии мировой экономики. Из четырех аукционов, запланированных Минфином на апрель, фактически проведен был только один. По итогам аукциона 28 апреля на финансирование государственного бюджета было привлечено 9,8 млрд гривен.

«Более половины привлеченных средств - облигации государственного внутреннего займа, номинированные в гривне. Средневзвешенная ставка доходности по трехмесячным бумагам составила 11,24%, а сумма привлеченных ресурсов - более 5,3 млрд гривен. Еще около 4,5 млрд гривен государственный бюджет получил от размещения шести и восьмимесячных облигаций, номинированных в долларах США. Средневзвешенная ставка доходности по этим бумагам составила 3,29% и 3,5% соответственно», - говорится в сообщении Минфина.

Министерство финансов в отчетном периоде выплатило 9,9 млрд гривен по погашению государственного долга и 9 млрд грн по обслуживанию.

Читайте также статью Александра Поступного "Мир, в котором Украине жить. Если сумеет выжить"

Напомним, глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк заявил о новом способе оплаты за электроэнергию для населения. Так, платежки за электроэнергию планируют разделить на две: за поставку и транспортировку.

Как сообщала «Хвиля», за время карантина, введенного из-за распространения коронавируса, Киевский метрополитен понес убытки на сумму 600 млн гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Даниила Монина "Украинцы, валюту лучше подкупить сейчас: курс гривны, Украина с МВФ, ОВГЗ, наполнение бюджета". Пока бизнес Украины и рядовые граждане несут издержки коронакризиса, государство усиливает свои позиции. О том, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.