За апрель 2020 года государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте уменьшился на 2,7% - до 2 трлн 196 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 1,3% - до 81,4 млрд долларов США.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины, - передает аналитический портал "Хвиля".

Отмечается, что ключевым фактором традиционно выступили колебания на валютном рынке. По данным Национального банка укрепление гривны по отношению к долларру США в апреле 2020 составила 4,04%.

Также читайте статью Павла Вернивского "Почему важна локализация при госзакупках?"

Курс доллара к гривне
Курс доллара к гривне

Однако значительное влияние оказала пандемия коронавируса, в связи с чем упала активность инвесторов и сорвались запланированные в Украине аукционы.

"Активность инвесторов в условиях мирового пандемии COVID-19 и ожидания возможной рецессии мировой экономики была не высокой. Из четырех аукционов, запланированных Минфином на апрель, фактически проведено было только один. По итогам аукционов 28 апреля на финансирование государственного бюджета было привлечено 9,8 млрд гривен", - уточняют в Минфине.

В том числе в министерстве подчеркивают, что в полном объеме выполнять своим функции удалось благодаря сформированному достаточному запасу финансовой ликвидности.

Так, более половины привлеченных в бюджет средств - это облигации государственного внутреннего займа номинированные в гривне. Средневзвешенная ставка доходности по трехмесячным бумагам составила 11,24%, а сумма привлеченных ресурсов - более 5,3 млрд гривен.

Еще около 4,5 млрд грн государственный бюджет получил от размещения шести и восьмимесячных облигаций, номинированных в долларах США. Средневзвешенная ставка доходности по этим бумагам составила 3,29% и 3,5% соответственно.

Напоминаем, что Нацбанк изменил правила для коллекторов, ломбардов и кредитных союзов. Закон о "сплите" вступает в силу с 1 июля 2020 года. Так, в НБУ предлагают расширить деятельность кредитных союзов, которые обрели популярность из-за доступности выдачи средств, а также ввести определенные требования для получения ими специальной лицензии.

Также Нацрегулятор введет требования для страховых компаний и с июля начнет выводить нарушителей с рынка. Что касается ломбардов, для защиты украинцев, пользующихся их кредитами, запретят отбирать имущество людей и позволять требовать с заемщика сумму не выше залоговой стоимость вещи.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилі" Юрия Романенко с известным бизнесменом Геннадием Корбаном. В первой части беседы эксперты рассмотрели отношения между регионами и центром после прихода к власти Владимира Зеленского. О модели государственного устройства, коммуникации с ОП и о том, как в Днепре искали оптимальные методы борьбы с коронавирусом, смотрите тут:

Популярные статьи сейчас

У Трампа отреагировали на убийство военного медика путинскими боевиками

В Нацбанке хотят лишить украинцев "кредитных каникул" и выписывают себе по 9 окладов

Не прошло и суток: Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе

Синоптик дал детальный прогноз погоды на август

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram