В Минске из центра изоляции правонарушителей "Окрестина" вечером в четверг начали массово отпускать задержанных во время протестов людей, среди них много избитых и травмированных. После выхода на свободу они рассказали об ужасающих условиях пребывания в СИЗО, а также агрессивном отношении со стороны силовиков.

Об этом сообщает  «Хвиля», со ссылкой на соцсети.

Один из освобожденных рассказал о серьезных избиениях после задержания. "Кричал: "Убейте меня", - добавил он, показывая покалеченный палец. Мужчина рассказал, что избивают в основном в область ягодиц, ног и спину.

В Минске отпускают задержанных

Врач бригады скорой помощи Анастасия рассказала, что ее задержали в ночь 12 августа. Они с коллегами после работы оказывали помощь пострадавшим, а когда возвращались, их машину остановили. По ее словам, 50 человек находились в камере на четырех человек, а в первые сутки - стояли во дворике для прогулок, их не кормили, воды не давали.

"Охранники ходили, издевались, говорили: "Не будет вам никакой медицинской помощи, бросим в вас гранату - и все закончится"... Меня не били, но были девочки, которых здесь били. Их били сотрудники, на первом этаже, которые принимают всех здесь", - рассказала Анастасия.

 Первую воду, по словам девушки, дали через 15 часов, ее "требовали со скандалом и истерикой". На вторые сутки принесли хлеб и кашу.

Еще одна девушка после выхода из изолятора, сообщила, что сотрудники милиции избивали людей и всячески их унижали.

"В РОВД били конкретно, десять омоновцев меня били. Угрожали смертью, снимали штаны. Сказали, по кругу пустят. Меня животным называли, так ко мне и относились, как к животному. На землю, на колени, пихали. 10 лет обещали, говорили о том, что я вообще не делала", - рассказала девушка.

Другой мужчина рассказал, что спецназовцы имеют резиновые дубинки с металлическим стержнем внутри, которыми бьют даже по голове. Его также хотели подорвать на гранате, чтобы выставить это впоследствии как самоубийство, и запихнули боеприпас в трусы.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как получить субсидию: инфографика

В Украине обновили карантинные зоны

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

Показать еще

«Если ты на что-то жалуешься, тебя бьют дополнительно. Человек говорит: "У меня астма, я задыхаюсь". Спецназовец подходит, ставит ногу на горло, начинает душить и говорит: "Ты можешь сдохнуть, нам все равно"», - добавил он.

По словам заместителя министра внутренних дел Беларуси Александра Барсукова, который приехал в столичный ЦИП, «никаких издевательств» по ​​митингующих «не происходило».

А тем временем из центра изоляции правонарушителей "Окрестина", по данным СМИ, некоторых освобожденных в тяжелом состоянии забирали в больницы. 

Также волонтеры опубликовали информацию о состоянии людей после медицинского осмотра.

Рекомендуем также к просмотру беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram