Российская Федерация не собирается возвращать Украине Крымский полуостров, поскольку он важен для Кремля в качестве военной базы. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью турецкому изданию DHA заместительницы министра иностранных дел Украины Эмине Джапаровой.

Президент России Владимир Путин намерен и впредь использовать Крым в качестве военной базы для установления контроля над Черноморским регионом, а также над Азовским морем. Кремль намерен и дальше продвигать военную стратегию на Ближний Восток и в Северную Африку.

Эмине Джапарова,Военные базы России в Крыму,Оккупация Крыма
Эмине Джапарова, фото "Гал-інфо"

"Военная стратегия России направлена на Ближний Восток и Северную Африку. Крым для них — военная база на этом пути", — рассказала Эмине Джапарова. 

Помимо этого, замминистра иностранных дел Украины напомнила о том, что оккупация Крыма является не только внутренней проблемой нашей страны. Этот вопрос касается как всего Черноморского региона, так и Средиземноморья.  

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не исключает возвращения поставок пресной воды на территорию временно оккупированного Россией Крымского полуострова. Правда, это случится в том случае, если угроза экологической катастрофы станет действительно реальной. Более того, при таком сценарии Украина поможет Крыму не только водой, но продуктами, медикаментами и всем, что потребуется для устранения последствий проблемы. При этом глава Кабмина отметил, что Украина не собирается обеспечивать водой российских оккупантов и их военные базы.

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что Министерство финансов Российской Федерации выступило с предложением существенного сокращения расходов на содержание Крымского полуострова. Финансирование могут сократить на сумму, эквивалентную 240 миллионам долларов в год. Сразу после оккупации Россия начала тратить на Крым огромные суммы, но в скором времени ситуация может измениться, поскольку экономика РФ серьезно пострадала от санкций и последствий международного кризиса.