Политик, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что фраза пророссийских журналистов и политиков о том, что именно он разрешил аннексировать Крым, на самом деле является настоящим лукавством.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире Рандеву с Яниной Соколовой.

По словам Турчинова, операция по захвату Крыма готовилась достаточно серьезно и достаточно долго. «Еще когда Янукович (экс-президент Украины Виктор Янукович, - ред) был при власти, они во время военных учений, четко отрабатывали технологию, как помочь соседней стране, которую захватили незаконные угропирования, и на обращение чинного президента, российские войска предоставляют такую помощь», – говорит политик.

При этом Турчинов подчеркнул, что на то время, уже подробно отрабатывались не только деоккупация  Крыма, а и деоккупация всей Украины.

«И цель Путина (президента РФ Владимира Путина, - ред.) была не Крым, их интересует вся Украина. Крым – это локальный вопрос, плацдарм который они хотели захватить первым. Когда видите медаль Министерства обороны, она датированная началом операции по захвату Крыма 20 февраля. Тогда нам было явно не до Крыма. На Майдане была кровь, расстреливали защитников  майдана с автоматического оружия и фактически, и ребята пошли в наступления на беркут, на внутренние войска, которые в упор их убывали», – подчеркнул он.

Вдобавок к этому Турчинов обратил внимание на то, что в Украине на то время, фактически не было никакой власти. «Янукович уже не управлял страной, а новая власть не была создана. И как раз Путин считал, что это лучшее время, чтобы захватить главный для них плацдарм – АР Крым. Началась операция, это была скрытая операция, когда они и так увеличивали достаточно большой контингент войск за Харьковскими договоренностями. Фактически они до 17 числа уже закончили оккупацию Крыма, с утра в 4:00 уже были поставленные последние точки. Был захвачен парламент Крыма и Кабинет министров Крыма. И когда мы узнали об этом, у нас даже не было Кабмина. Я узнав об этой проблеме сразу начал формировать Кабинет министров… Было принято решение защищать воинскую часть с использованием оружия».

Политик также рассказал, что тогда военное руководство страны сказало, что Крым – это не главная угроза. «По данным разведки, которая только начинала работать, на днях будет принято решение о вторжении российских войск на территорию Украины, захвата Киева, фактически всей территории страны на просьбу действующего президента».

На вопрос журналистки о том, не чувствует ли он вины за то, что Крым легко отдали России, Турчинов сказал: «Нет, тогда мы спасли Украину».

Смотрите также видеоролик руководителя политических программ Украинского института будущего и шеф-редактора сайта "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, какие есть предпосылки и шансы на то, что следующей осенью Путин нанесет удар по Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

 

Популярные статьи сейчас

Генерал Кривонос признался, сможет ли Украина противостоять Путину

Россия держит на границе с Украиной 3 группы войск, способных к внезапной атаке

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще