В Министерстве социальной политики заявили о создании комплексной программы правительства повышения пенсий, и анонсировали увеличение выплат до конца этого года.

Об этом изданию «Вголос» рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная, передает  «Хвиля».
«В Украине сейчас 13000000 лиц, за которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд Украины и 11,2 миллиона пенсионеров, а коэффициент замещения заработка пенсиями составляет 28% (при минимальных 40% согласно конвенции МОТ), хотя достигал 50%. Он будет падать и дальше. По отдельным прогнозам до 18%. Это означает, что при заработной плате 10 000 гривен человек получит пенсию всего 1800 гривен», - объяснила министр.

размер пенсий в Украине
размер пенсий в Украине

Поэтому, по ее словам, главная задача Минсоцполитики – «завершить построение трех полноценных опор пенсионной системы, запустить второй уровень, обязательные накопления,... чтобы, в конце концов, это многомерно повышало благосостояние человека».

Лазебная отметила, что в этом году правительство предприняло комплексную программу повышения пенсий. 

В чем она заключается:

  • 1500000 пенсионеров старше 80 лет, получили ежемесячное повышение к пенсии в среднем размере 500 гривен;
  • 10600000 пенсионеров и получателей социальных пособий, размер пенсий и выплат которым не превышал 5 тыс. гривен, получили единовременную денежную помощь в размере 1000 гривен;
  • для 8400000 пенсионеров в мае были проиндексированы пенсии.

В результате этой многомерной программы размер средней пенсии с начала года вырос почти на 400 гривен до 3400 гривен, а для лиц старше 80 лет средняя пенсия составила 4100 гривен.

Пенсии в Украине,Трудовой стаж,Выход на пенсию,пенсионеры Украины
Пенсии в Украине

«Наши усилия были направлены на бедных людей. Нам удалось для более 2 миллионов пенсионеров, у которых пенсия на достигала 2000 гривен, повысить пенсии так, чтобы вывести с этого порога. Мы понимаем, что этого недостаточно, но это первые шаги», - подчеркнула Лазебная.

Кроме этого она заявила, что если будет повышена минимальная заработная плата, то возрастет и минимальная гарантия для лиц 65 лет и старше, если у женщины есть стаж 30 лет, а у мужчины - 35 лет. Минимальная пенсионная выплата у этих людей составит 2000 гривен.

Также в декабре этого года ожидается второе повышение пенсий (до 1769 грн), связанное с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.  Надбавки, повышения за сверхнормативный стаж - все, что привязано к прожиточному минимуму, все также будут пересчитывать.

Повышение пенсий в Украине,пенсионеры в Украине,повышение прожиточного минимума
Повышение пенсий в Украине

Что будет с пенсиями и социальными выплатами в 2021 году:

Популярные статьи сейчас

Банки смогут самовольно закрывать счета украинцев

ПФУ предложил пенсионерам новую услугу

Некоторым пенсионерам будут платить 500 грн ежемесячно

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

Показать еще

-январь и июль 2021 - повышения минимальной зарплаты и минимальной пенсии для лиц старше 65 лет со стажем 35-30 лет до 2400 грн. и 2600 грн. соответственно;

- март 2021 - плановая индексация пенсий с включением в нее тех категорий пенсионеров, выплаты которых сейчас не подпадают под индексацию;

- программы повышения пенсий для лиц старше 75 лет.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram