В Министерстве социальной политики анонсировали увеличение пенсий до конца 2020 года.

Как рассказала министр соцполитики Марина Лазебная в комментарии изданию "Вголос", с начала 2020 года средняя пенсия в Украине выросла до 3400 гривен, что почти на 400 грн. выше, чем ранее. Для пенсионеров в возрасте более 80 лет средний размер пенсии составил 4100 грн.

Комплексная программа Кабмина по повышению пенсий была направлена на поддержку малоимущих пенсионеров, в связи с чем более 2 млн украинцев выплаты выли повышены за порог в 2 тыс. грн.

«Мы понимаем, что этого недостаточно, но это первые шаги», - заверила Лазебная.

Кроме того, более 1,5 млн пенсионеров, которым более 80 лет, получили доплату в размере 500 грн, а 10,6 млн пенсионеров, выплата которых не превышала 5000 грн, получили единоразовую помощь в размере 1000 грн.

Также с 1 мая пенсионные выплаты 8,4 млн граждан были проиндексированы.

«Если будет повышена минимальная заработная плата, то возрастет и минимальная гарантия для лиц 65 лет и старше, если у женщины есть стаж 30 лет, а у мужчины - 35 лет. Минимальная пенсионная выплата у этих людей составит 2 тысячи гривен», - обещает Лазебная.

Очередное повышение пенсий запланировано на декабрь 2020 года, когда в очередной раз будет повышен прожиточный минимум.

«Тогда минимальная пенсия составит 1769 гривен. Надбавки, повышения за сверхнормативный стаж - все, что привязано к прожиточному минимуму, все также будет перечислено», - рассказала министр.

Повышение пенсий запланировано и на 2021 году:

С 1 января 2021 года будет повышена минимальная пенсия для лиц старше 65 лет и со стажем 30-35 лет – до 2400 и 2600 грн.

Также, сообщила Лазебная, она будет добиваться очередной индексации пенсионных выплат в марте 2021 года, в которую будут включены пенсионеры, которые ранее под индексацию не попадали. Кроме того, на 2021 год запланировано повышение пенсий для украинцев старше 75 лет.

Популярные статьи сейчас

В России прогремел мощный взрыв в больнице

«Слуги народа» показали результаты большей части анкет «опроса Зеленского»

Новая почта и Ощадбанк запустили совместную услугу

Портнов указал на ложь и цинизм Порошенко по отношению к КСУ

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде Украины подчеркнули, что увеличение государственных выплат напрямую зависит от повышения минимальной заработной платы в стране. 

Также сообщалось, что согласно второму этапу пенсионной реформы украинцы, не имеющие минимум 28 лет стажа, выйти на пенсию в 2021 году не смогут, поскольку необходимое количество стажа будет расти ежегодно.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram