Крупнейшие мобильные операторы Украины объяснили, как должно быть осуществлено перенесение номера абонента в другую сеть. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания ITC

Крупнейшие мобильные операторы Украины "Киевстар" и Vodafone Украина считают, что возможность для абонентов менять сеть может увеличить риски мошенничества. Тридцать первого июля состоялось заседание Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на котором обсудили решение по изменениям в порядке перенесения мобильных номеров, в частности – отмены предварительной идентификации абонентов на стороне "базового оператора".

Смена мобильного оператора связи в Украине,Vodafone,Киевстар,НКРСИ
Смена мобильного оператора связи в Украине, фото Организация Защиты Прав Потребителей

Оператор будет наделен полномочиями устанавливать, является ли абонент законным владельцем номера, который переносится в другую сеть. Каждому абоненту, пожелавшему сменить оператора, предстоит пройти проверку по простому SMS-паролю. При этом базовый оператор, который обслуживал перенесенный номер, исключается из процесса верификации собственника номера.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"Подобное упрощение включает существенные риски для абонента, который потеряв номер в результате мошенничества, уже не сможет его себе вернуть, как не сможет вернуть и деньги со своего мобильного или банковского счета, если его номером завладел злоумышленник. Для операторов, которые не смогут установить, действительно ли абонент, который хочет перенести номер является его законным собственником. Для государства, поскольку новые виды мошенничеств могут вызвать всплеск преступлений, направленных не только на получение доступа к мобильному банкингу абонента, но и персональной информации, профилям в социальных сетях", — объяснил директор по регуляторному обеспечению компании "Киевстар" Александр Когут.

Напомним, недавно один из крупнейших сотовых операторов Украины Vodafone полностью прекратил работу во временно аннексированном Россией Крыму. Соглашение с финансовой компанией, осуществляющей рием платежей на полуострове, было расторгнуто. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Социологи показали, почему большинство украинцев не пришли на выборы

В декабре пенсионерам повысят выплаты

Показать еще