Президент Владимир Зеленский в июне заработал 28 тысяч гривен.

Об этом говорится в ответе Государственного управления делами на запрос Украинских новостей, - передает Хвиля.

"Заработная плата Президенту Украины Владимиру Зеленскому в июне 2020 года начислена в размере должностного оклада - 28 000 гривен", - сказано в нем.

Надбавки и премии к зарплате главы государства законодательством не предусмотрены.

Из начисленной суммы выплачено 5 460 гривен налогов и сборов. Соответственно, Зеленскому выдали 22 540 гривен зарплаты.

Кроме того, на время карантина зарплата в органах государственной власти ограничена 47,2 тыс. гривен. Однако, это ограничение не коснулось президента, поскольку его зарплата фиксирована и составляет сумму, меньше указанной.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Идейный цугцванг ЗЕ президента"

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский отозвал с повестки дня парламента планировавшийся к рассмотрению проект закона об отмене ограничения размера заработной платы госчиновникам.

Так, на 13 июля было запланировано рассмотрение в парламенте вопроса об отмене ограничения на размер заработных плат госчиновников в 47 тыс. грн. на период действия в Украине карантина, который был введен для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Законопроект предполагает, что ограничения на заработные платы чиновникам будут действовать не более 3 месяцев.

При этом, Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) начало проверку деклараций президента Украины Владимира Зеленского и экс-лидера страны Петра Порошенко (декларации за 2018 и 2019 годы).

Так, НАПК начало проверять украинских чиновников, чтобы убедиться в их честности при заполнении деклараций. Для мониторинга будет использоваться информация из расследований журналистов, данные от граждан, а также общественных организациях.

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал, когда Зеленский закончит войну на Донбассе

Украинцам подсказали, что делать с «непонятными суммами» в платежках за газ

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

В свою очередь, в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) раскритиковали планы Кабмина по повышению минимальной зарплаты до 5 тыс. грн в 2020 году.

По мнению специалистов, ее рост повысит налоговую нагрузку на оплату труда и заставит бизнес "уйти в тень".

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram