Национальное агентство по предупреждению коррупции объявило о начале проверок украинских чиновников. Цель проверок - убедиться, что образ жизни соответствует задекларированному ими богатству.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на официальный портал НАПК.

В НАПК отметили, что данная процедура поможет выявить нечестных представителей власти, которые "поскромничали" в своих декларациях, указав низкие доходы, в то время как пользуются люксовыми авто, имеют недвижимость, получают ценные подарки от ближайших родственников и тому подобное.

Также читайте статью «Идеология украинского солидаризма» как платформа для нахождения компромиссов между политическими антагонистами»

"Мониторинг будет осуществляться на основании журналистских расследований, других сообщений в СМИ, информации от граждан, организаций и из других открытых источников", – говорится в сообщении.

Во время мониторинга образа жизни НАПК в частности будет проверять такую информацию:

  • пользование объектами, которые не указаны в декларации;
  • сведения о полученных подарках;
  • приобретение объектов, стоимость которых превышает задекларированные активы.

Председатель НАПК Александр Носиков заявил, что отныне Украина стала одной из 6 стран, в распоряжении которых есть инструмент мониторинга образа жизни чиновников.

"Поэтому случаи, когда чиновник, который зарабатывает 10 тысяч, ездит на "Мерседесе", теперь будут фиксировать не только журналистские расследования. Их будут устанавливать и обрабатывать на уровне государства", - сказал он.

Ранее "Хвиля" писала, что украинцам показали космическую зарплату главы набсовета ПриватБанка Шэрон Иски. Оказалось, что уровень зарплаты оформлен по среднесуточной ставке $2 тысяч/день на 10 дней в месяц. Комментируя свой уровнеь дохода, Иски сообщила, что не знает, какую зарплату получают сотрудники в других украинских государственных банках и компаниях.

Напоминаем, что ПФУ разъяснил влияние прожиточного минимума на размер пенсии. Сообщается, что с 1 июля в связи с повышением прожиточного минимума размер минимальной пенсии повысили с 1638 грн до 1712 грн. Также прожиточный минимум повлиял на размер других надбавок и доплат.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Война в Украине переходит в финальную фазу, - Подоляк

Байден подписал закон о выделении Украине $40 млрд

Стало известно, что происходит с финансами Пенсионного фонда

Залужный высказался о Зеленском, заткнув рты разгоняющим "зраду" порохоботам

Показать еще