Страховой стаж необходим лишь для непосредственного выхода на пенсию и права получать деньги от государства.

Что же касается пенсионных выплат, то они от стажа практически не зависят, поэтому можно не рассчитывать на высокие выплаты, — передает Хвиля со ссылкой на politeka.

Так, если пенсия была назначена до 1 октября 2011 года, а уровень зарплаты был низким, то за 20 лет стажа человек получит 1712 грн.

Кроме того, дополнительно начисляют 3% от общей суммы за стаж свыше 20 лет.

На сегодняшний день формула начисления пенсий в Украине такая: средняя зарплата за последние 3 года умножается на соотношение зарплаты каждого отдельного пенсионера к средней. Полученная сумма умножается на количество лет страхового стажа и еще раз умножается на коэффициент (1%).

Бывает так, что при очень низкой зарплате человек отработал гораздо больше лет, необходимых для получения пенсии, однако полученная после расчетов сумма не дотягивает до установленного в государстве минимума.

Поэтому бывают ситуации, когда у человека есть 40 лет стажа, но была низкая зарплата, и в результате пенсия может даже не дотянуть до минимальной.

Если 40 лет стажа недостаточно для высокой пенсии, тогда пенсионеру дополнительно «дарят» недостающую до 2100 гривен сумму.

Если человек старше 80 лет, то минимальная сумма увеличивается до 2600 гривен.

Ранее сообщалось о том,что каждый житель Украины получил возможность легко и быстро узнать, сколько страхового стажа он уже успел заработать, и сколько ему еще осталось отработать до выхода на заслуженную пенсию.

При этом, Пенсионный фонд Украины планирует лишить часть граждан ежемесячных выплат - он объясняет это возникшим дефицитом средств.

Так, ПФУ хочет сократить количество жителей Украины, имеющих право на досрочное получение пенсионных выплат.

Кроме того, ПФУ хочет лишить многих граждан Украины возможности получать пенсию за выслугу лет. Эти выплаты оставят лишь для определенного круга лиц.

Популярные статьи сейчас

В Украине взлетели цены на подсолнечное масло

Украинский бизнес требует от Зеленского убрать Гетманцева. Вообще

Минэкономики показало новые цены на бензин и дизтопливо

Переселенцам продлят выплаты в мае: кому достанется

Показать еще

Также Пенсионный фонд сообщил количество получателей выплат в Украине.

Он назвал средний размер пенсии стране и процент украинцев, получающих более 10 тысяч гривен.

Тем временем, в Минфине сообщили, что субсидию на оплату услуг ЖКХ получили 2 миллиона 891 тысяча украинцев, а средний размер субсидии на одно домохозяйство составил 267,78 гривен

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с экспертом Владимиром Майстришиным, рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.