В следующем году Украину ожидают три этапа повышения пенсий.

Об этом сообщила министр соцполитики Марина Лазебная, - передает Хвиля со ссылкой на mind.

В частности, 1 марта 2021-го проведут первую индексацию.

А с 1 июля и 1 декабря вырастет размер прожиточного минимума и, соответственно, произойдет автоматический перерасчет минимальных пенсий.

"Мы уже готовимся к следующему году. Следует улучшать платежную дисциплину, мы нуждаемся в легализации и развитии экономики. Но нам надо повысить прожиточный минимум, провести индексацию: в этом году это было 11%, в 2021 году, по прогнозам, может быть около 15%", – отметила она.

По словам чиновника, сейчас продолжается бюджетный процесс, и в министерстве просчитывают разные варианты.

Как утверждает Лазебная, если будет экономическое улучшение, можно эти этапы приблизить.

Она выразила желание, чтобы трансферты из госбюджета шли только на пенсионные программы, а не на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

В декабре этого года, по ее словам, Пенсионный фонд также сделает автоматический перерасчет пенсий, где в основе формулы лежит прожиточный минимум.

Речь идет о пенсиях, где нет страхового стажа, надбавок за сверхурочный стаж и прочее.

Читайте также статью "Китай - деспотичный Левиафан"

Ранее сообщалось о том, как Марина Лазебная пообещала, что до конца 2020 года средний показатель выплат составит 3500 гривен.

Популярные статьи сейчас

Стала известна дата, когда невакцинированных начнут отстранять от работы

Ощадбанк объяснил, почему блокирует пенсионные и социальные счета

Украинцам готовят новые тарифы на доставку газа: сколько заплатим

"Больше не скрываю": Тина Кароль разоткровенничалась с фанатами о чувствах и страсти

Показать еще

Так, в декабре будет осуществлено достаточно масштабные изменения. Пенсионный фонд планирует запустить автоматический перерасчет пенсий.

В его основе лежит прожиточный минимум, а также минимальные пенсии, где нет страхового стажа, надбавки за сверхнормативный стаж.

Также Лазебная сказала, что пенсии в Украине в 2021 году могут вырасти на 15%, а повышение будет происходить в три этапа.

Она подчеркнула, что если повышению пенсий в Украине будет способствовать экономическая ситуация в стране, то это может произойти и раньше.

Кроме того, Лазебная считает, что обязательная накопительная пенсионная система вряд ли будет запущена в 2021 году.

Глава Минсоцполитики отметила, что в Украине нужно создать пенсионную систему, которая была бы симбиозом солидарной и накопительной систем.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политического аналитика Руслана Бизяева, в которой они обсудили возможность появления в Украине парада местных "суверенитетов" после выборов 25 октября:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.