Среди украинских сезонных рабочих в Чехии участились случаи заражения коронавирусом.

Об этом заявила директор региональной санэпидемстанции Кветослава Котрбова, сообщает novinky.cz, передает «Хвиля».

"Эпидемиологи Южночешского края зарегистрировали за последние дни увеличение количества украинских рабочих с диагнозом COVID-19", - указано в сообщении.

Коронавирус, Чехия
Коронавирус в Чехии

Так, в период с 9 по 18 июля на юге Чехии обнаружили коронавирус у 10 человек, из которых 6 являются гражданами Украины.

"Мы однозначно видим, что украинцы как зарубежные работники являются источником риска для Южной Чехии. Они работают у нас, но ездят к родственникам домой, или когда здесь не было работы, поехали на родину, а потом вернулись и оказались зараженными коронавирусом", - акцентировала Котрбова.

Украинские заробитчане в Чехии,трудовые мигранты из Украины,работа в Чехии,МИД Чехии
Украинские заробитчане в Чехии

Кроме этого, она напомнила работодателям, что с 20 июля они обязаны требовать у приезжающих из определенных стран Евросоюза и третьих стран работников справку с результатами теста на COVID-19, сделанную не позднее, чем за 4 дня до въезда на территорию Чехии.

Первые случаи COVID-19 диагностировали у украинских рабочих предприятия «Vodňanská drůbež» и членов их семей в конце июня.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Европе, из-за спада в экономике, спрос на рабочую силу в полном объеме в ближайшее время не восстановится. Но локдаун показал глобальную тенденцию – граждане стран ЕС не готовы идти на физическую работу даже в условиях безработицы.

Министр сельского хозяйства и развития сельских территорий Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что права украинцев, работающих в Польше требуют вероятного урегулирования международным соглашением.

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» показала список актуальных направлений на летний сезон 2020 года.

По данным аналитиков за украинскими заробитчанами закрепился статус незаменимых, поэтому некоторые страны Европы готовы идти на значительные уступки, чтобы привлечь и удержать трудовых мигрантов из Украины.

Популярные статьи сейчас

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

В Одесской области на пляж сошел оползень: спасатели ищут пострадавших

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

В Закарпатской области, где ежедневно диагностируют от 50 до 120 новых случаев коронавируса, значительно возросла нагрузка на больницы и медработников. Врачи делают все возможное, однако пациенты иногда гаснут у них просто на глазах.

Украинские банки начали блокировать денежные переводы, которые работники перечисляют родным.

В немецком Франкфурте-на-Майне в ночь с субботы на воскресенье произошли уличные беспорядки, в результате которых пострадали полицейские.

Рекомендуем также к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, которые разобрали общие черты между Украиной, Венгрией, Хорватией, Польшей, Чехией и другими странами Европы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram