В Европе, из-за спада в экономике, спрос на рабочую силу в полном объеме в ближайшее время не восстановится. Но локдаун показал глобальную тенденцию – граждане стран ЕС не готовы идти на физическую работу даже в условиях безработицы.

Об этом пишет Хвиля со ссылкой на исследование компании по международному трудоустройству Gremi Personal (Гданськ, Польша).

Аналитики подчеркивают, что за украинскими заробитчанами закрепился статус незаменимых.

Кроме того, одним из серьезных вызовов ЕС является старение населения.

В 2018 году люди старше 65 лет составляли пятую часть всех жителей Евросоюза. Это вынуждает правительства стран ЕС постоянно  смягчать свою миграционную политику, особенно для трудовых мигрантов.

Германия, Польша и Чехия готовы идти на значительные уступки, чтобы привлечь и удержать трудовых мигрантов.

Эти страны готовы отправлять за работниками чартеры, делать тесты на коронавирус за счет предпринимателей и упрощать процедуры легализации

Экономическая ситуация в Украине вряд ли сдержит украинцев в стране. С открытием границ они поедут туда, где можно быстро найти официальную работу по максимально простым процедурам.

Польша

Острый дефицит украинских работников польские предприятия чувствовали и в самый кризисный месяц локдауна – апрель, когда около 150 тыс. украинцев уже выехали на родину, а спрос на рабочие руки в пандемию рос в пищевой промышленности и логистической сфере, где обычно заняты украинцы.

Польские фермеры – крупнейшие экспортеры клубники, малины и яблок – предупреждали власти, что урожай пропадет, а цены на продукты вырастут из-за отсутствия сезонных работников. Польское правительство отреагировала на просьбу бизнеса автоматическим продлением документов на легальное пребывание и работу украинцев в период пандемии.

Самая высокая востребованность в работниках существует в пищевой промышленности, логистике, на производстве бытовой техники и в деревообрабатывающей отрасли, строительстве и сельхозработах.

В этих сферах работа для украинцев будет до конца года. А с учетом, что Польша лучше всех стран ЕС переживет пандемию с рецессией в 4,6% и практически на столько же, по прогнозам, вырастет в 2021, спад спроса на рабочую силу из Украины тут вряд ли стоит ожидать.

Популярные статьи сейчас

В Беларуси силовики протаранили машину с пятилетней девочкой: видео

Цены в Украине и Европе сравнили в долларах

Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Украинцы тоже на данный момент отдают предпочтение Польше – в условиях пандемии из-за близости проще всего добраться до Польши по безвизу, получив разрешение на работу.

Однако основным препятствием для приезда на работу называется необходимость проходить обсервацию в течение 14-дней по приезду в Польшу.

Это могут себе позволить не все украинцы, потому что лишь некоторые крупные компании помогают в прохождении карантина своим сотрудникам. Тогда как большинство – возлагают его на самих работников.

Германия

Германия достаточно привлекательна для украинцев, но пока труднодоступна.

Украинских рабочих она привлекает, прежде всего, высокой заработной платой.

Так, средняя месячная ставка квалифицированного иностранного рабочего, с учетом 35% налогов, составляет примерно € 1625. Это на 17% меньше, чем получает немецкий рабочий такой же квалификации.

С 1 марта в Германии вступил в силу закон о трудовой миграции, который призван был облегчить доступ квалифицированных кадров не из ЕС к немецкому рынку труда.

Люди, имеющие профобразование в училищах, техникумах, колледжах могут получить рабочую визу, предоставив диплом об образовании на проверку и подписанный контракт с работодателем.

Так, по данным социологического исследования в феврале около 40% украинцев, работающих в Польше, были готовы ехать на заработки в Германию.

Но пандемия поставила на паузу планы Берлина по привлечению иностранных работников, а выдача рабочих виз была и вовсе прекращена за исключением представителей некоторых профессий, как водители грузовиков или медперсонала по уходу.

Однако даже во время локдауна многие компании не прекратили набор новых сотрудников, а оставили позиции открытыми, запланировав прием на работу на осень.

Очевидно, что вакансий стало меньше, но уровень безработицы в Германии не такой высокий, как в других странах Европы – 3,9%.

И хотя немецкие экономисты говорят о небывалой для Германии рецессии в 6,5%, но подчеркивают, что восстановление экономики начнется уже летом, а возврат к росту, по разным оценкам, прогнозируют уже на осень этого года – первую половину 2021 г.

Некоторые отрасли, химическая, фармацевтическая, даже в кризисной ситуации нуждаются в новых кадрах. А сельское хозяйство однозначно не может обойтись без рабочей силы из вне.

В настоящее время Германия нуждается в квалифицированных рабочих, особенно в строительстве, медицинской сфере, а также для ухода за пожилыми людьми.

Причем потребность в специалистах с высшим образованием гораздо ниже, чем в рабочих. А немцы неохотно идут на тяжелую работу.

В период начала сезонных работ Германия организовывала чартеры для работников из Румынии, чтобы восполнить дефицит рабочей силы на полях. Сейчас маловероятно ожидать большого потока украинских рабочих в Германию.

Процедура получения рабочей визы требует немалых усилий и затрат времени. Так же как и логистика рабочей силы в условиях карантина.

Кроме того, немецкие работодатели часто хотят работников со знанием немецкого языка, что тоже является препятствием для многих украинцев, которые имеют возможность попасть на работу в Польше или Чехии без особых усилий.

Однако в долгосрочной перспективе Германия станет для украинцев наиболее перспективным и желанным направлением для работы.

Чехия

Чехия –  вторая после Польши по популярности среди украинцев стран, куда они отправляются на заработки. Она также близка географически и заинтересована в иностранных работниках.

В 2019 году Чехия заняла второе место по объему перевода денег заробитчанами в Украину, опередив Россию и США.

Переводы из этой страны по сравнению с 2018-м выросли на 29%. Все потому, что в прошлом году Чехия в два разы увеличила квоты на трудоустройство украинцев.

Страна переживала экономический рост и нуждалась в квалифицированных работниках, которых на внутреннем рынке не хватало, в частности строителей, работников социальной сферы и младшего медперсонала. Теперь ежегодно в Чехии могут трудоустроить 40 тысяч украинцев.

На начало нынешнего года разрешение на проживание и работу в Чехии имели свыше 150 тысяч украинцев, почти четверть от общего числа иностранных работников. 

В пандемию украинцы из Чехии, также, как из Польши, стали возвращаться домой: страну покинуло около 20-30 тыс. украинских граждан.

Правительство Чехии, как и польское, на момент введения чрезвычайной ситуации 12 марта дало возможность украинцам, находившимся в Чехии легально, оставаться в стране без штрафов и депортаций до окончания особого режима 17 мая и еще два месяца, чтобы покинуть страну.

Недавно,  чешское правительство продлило возможность находится в стране до 16 сентября тем, у кого заканчивалась чешская рабочая виза.

Страна первая в Европе вышла из карантина, начала открывать границы и разрешила работать украинцам на полях после сдачи теста на коронавирус за счет предпринимателей.

Чешская экономика, по оценкам экспертов Европейской комиссии, упадет на  7,8%. Однако, Чехия находится в лучшем положении, чем большинство стран ЕС. И пока такое падение не сказалось на рынке труда – уровень безработицы в Чехии самый низкий в Европе -2,4%.

В стране также не удалось найти замену иностранным специалистам в рабочем секторе (ремесленников, техников, механиков) ни среди студентов, ни среди своих безработных граждан.

Некоторые компании был вынуждены откладывать сроки поставки своих товаров и услуг, как, например, в строительной отрасли.

Чехия сейчас работает над либерализацией доступа к рынку труда, планируя расширить упрощенное трудоустройство с нынешних трех месяцев до двенадцати.

Чешские компании готовы брать украинцев на работу даже без знания языка, а на заводы охотно берут тех, кто работал на подобных производствах в Польше. Границы постепенно будут открываться.

И хотя чешский рынок труда не является таким большим, как польский, и не примет сотни тысяч украинских заробитчан, но Чехия является более значительной угрозой для польского рынка труда, чем Германия.

Для справки.

Четверть трудовых мигрантов, прилетевших чартерами 6 июня, организованным Gremi Personal для своих работников, сообщили, что собирались на заработки в Чехию, Германию и Скандинавские страны, однако из-за сложностей с границами не рискнули и прилетели чартером на работу в Польшу.

Около 40% прибывших чартерами впервые выехали на заработки из Украины в Польшу. Однако, они не рассматривают Польшу как окончательное направление, а готовы ехать дальше в поисках лучшей работы и зарплат, рассматривая Польшу как окно в Европу.

Смотрите видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрий Некрасова "Кризис 2020 и экономические перспективы России". 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.