Верховная Рада назначила Олега Уруского на пост вице-премьера — министра по вопросам стратегических отраслей промышленности.

Об этом пишет портал "Хвиля", ссылаясь на Twitter ВР.

Ранее в Кабмине не было такой должности — с тех пор, как в 2014 году министерство промышленности присоединили к министерству экономики и торговли. Кандидатуру Уруского поддержали 250 нардепов.

СМИ писали, что назначить Уруского президенту Владимиру Зеленскому якобы предлагал экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин, который в июне стал членом наблюдательного совета "Укроборонпрома".

У ряда экспертов возникли вопросы к процедуре выбора кандидатуры Уруского, поскольку она прошла без обсуждения и вне конкурса.

Олег Уруский родился 13 апреля 1963 года в Чорткове Тернопольской области. Образование получил в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище. Является профессором и доктором технических наук.

В 90-х Уруский работал в Национальном космическом агентстве и СНБО. В начале 2000-х был первым замглавы Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса.

В 2014 году Уруского назначили замгендиректора "Укроборонпрома", немного позже — главой Госкосмического агентства, однако в августе 2015-го уволили. После этого он ушел в бизнес.

В апреле этого года Уруский стал главой инжиниринговой компании "Прогрестех-Украина", входящей в состав холдинга Progresstechgroup, основателем которого выступает россиянин Владимир Кульчицкий.

В 2019 году он задекларировал квартиру площадью 93 кв. м в столице и несколько земельных участков в Киевской области, авто Audi A7 стоимостью более двух млн. грн. и оформленный на супругу Peugeot 2008 С 2014 г. в.

Напомним, ранее мы писали, что нардепы проголосовали за назначение нового главы Нацбанка.

Популярные статьи сейчас

Місцеві вибори в Україні та загроза білоруського сценарію

Украинцам объяснили, как изменятся пенсионные выплаты

МИД Украины направил в Минск две ноты

Украинцев предупредили о масштабном отключении газа

Показать еще

Как сообщал портал "Хвиля", правительство провело назначения в нескольких министерствах.

Рекомендуем к ознакомлению видео шеф-редактора портала "Хвиля" и политэксперта Юрия Романенко, в котором он рассказал о схожести между нынешним и предыдущим президентом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.