Представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман подчеркнул,  что Украине необходимо сохранить независимость Национального банка для получения последующих траншей по программе stand-by.

Об этом он заявил в интервью Liga.net, передает  «Хвиля»

«Для выполнения условий программы stand-by и получения оставшегося финансирования, Украина должна как минимум сохранить текущую модель управления центральным банком, а также не отходить от принципов инфляционного таргетирования и плавающего валютного курса», - отметил представитель МВФ.

Представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман
Представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман

Также он считает, чтобы эта модель работала, Центральный банк должен иметь уверенность в том, что сможет принимать «тяжелые, но необходимые решения без политически мотивированных последствий».

«Независимость центробанка – это не абстрактная концепция. Существует четкая связь между независимостью центрального банка и экономическими результатами», - подытожил Люнгман.

Ранее «Хвиля» сообщала, предыдущий руководитель Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку 1 июля из-за "систематического политического давления" и главной интригой последних дней остается вопрос — кто его заменит.

Экономический эксперт рассказал, кто является главным фаворитом на пост главы НБУ после ухода в отставку Якова Смолия.

Служба безопасности Украины прокомментировала слова бывшего председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что команда Владимира Зеленского обманула доверие МВФ. В СБУ попросили Гонтареву и других бывших высокопоставленных чиновников не делать подобных громких заявлений.

 Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривни украинские предприятия "недополучили миллионы и закрылись".

Рекомендуем к просмотру: шеф-редактор портала "Хвиля" и соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко в эфире политической программы "Право на владу" прокомментировал ситуацию с отставкой главы Нацбанка Якова Смолия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В ПФУ рассказали о ситуации с финансированием пенсий украинцев в августе

Украинцам пообещали повышение пенсий

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Показать еще