Самые высокие шансы занять пост Главы Нацбанка после отставки Смолия у Сергея Круглика, курировавшего отношения с МВФ и Мировым банком и более 10 лет возглавлявшего международный департамент Нацбанка.

Об этом в эксклюзивном комментарии УН заявил главный экономист Ukraine Economic Outlook Михаил Кухар, передает «Хвиля».

"Наибольшие шансы имели Кирилл Шевченко (председатель "Укргазбанка") и Богдан Данилишин (Глава Совета НБУ). Однако Офис Президента, в ходе проведения консультаций с нашими западными партнерами в международных финансовых организациях, получили резкие негативные ответы по обеим кандидатурам. И сейчас срочно обсуждаются альтернативные кандидаты", - отметил Кухар.

Нацбанк Украины, ставки по гривневым депозитам, украинцы
Нацбанк Украины

Со слов экономиста, также предлагался Владимир Лавренчук (Глава Райффайзенбанк-Аваль), но он отказался. В связи с этим выбор на должность главы НБУ сузился до трех кандидатур, заранее имеющих полное одобрение Вашингтона:

 - Владислав Рашкован - заместитель Директора группы стран во главе с Голландией;

-  Сергей Круглик  - возглавлял международный департамент НБУ при четырех Председателях банка и Украиной в МВФ;

- Дмитрий Сологуб - член правления НБУ.

«По имеющейся у меня информации выбирать будут из тех, кто не "запачкан" в связях и сотрудничестве с Гонтаревой, Смолием и Порошенко. А учитывая, что Рашкован пришел в НБУ вместе с Гонтаревой, и, по сути, получил работу в Вашингтоне, представляя интересы этой команды, а Сологуб был членом правления и при Гонтаревой и при Смолие, отвечал и в НБУ за монетарную политику, особенно в последний год, за которую был раскритикован и, по-сути, ушел в отставку Смолий, - публично не обсуждающийся прессой Круглик – имеет самые высокие шансы на успех», - добавил Кухар.

Кто такой Сергей Круглик?

Сергей Круглик

1993 - 2016 гг.- работал на различных должностях в НБУ и МИДе.

2000 год - во время реструктуризации украинского внешнего долга был Представителем Украины в Парижском клубе кредиторов.

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» озвучил новые тарифы для населения

"Хиросима и Нагасаки": В Ливане обсуждают новые версии мега-взрыва в Бейруте

Ученые рассказали, когда эпидемия коронавируса в Украине пойдет на спад

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Долее больше 10 лет возглавлял международный департамент и департамент международных банковских связей НБУ.

Кроме этого, 25 лет принимал участие в самом большом количестве ежегодных саммитов центральных банкиров, организовываемых МВФ и Мировым банком как представитель от Украины. Имеет большие личные связи в международной банковской среде.

" Круглик обладает безупречной репутаций в международных финансовых организациях, я бы даже сказал лучшей, чем у кого-либо из украинских банкиров, с одной стороны, после 15 лет работы в Нацбанке ушел из него в результате личного конфликта с Гонтаревой и Рашкованом. Поэтому, на мой взгляд, - он идеальный кандидат", - подытожил по данному вопросу Кухар.

Ранее «Хвиля» сообщала, бывший председатель правления Национального банка Украины Яков Смолий написал открытое прощальное письмо для журналистов.

После заявления главы правления НБУ Якова Смолия об отставке и падения гривны ситуация на валютном рынке стабилизировалась и резких колебаний не отмечается.

Яков Смолий после отставки рассказал, что власти требовали от НБУ установить инфляцию на уровне 11% и повысить курс гривны к доллару до 30 грн./дол. Он также рассказал, каким образом осуществлялось давление на него и его коллег по Нацбанку.

Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что президент Украины Владимир Зеленский еще не внес в Верховную Раду кандидатуру на должность председателя Нацбанка.

Смотрите также видеонарезку комментариев шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире передачи "Право на владу" на телеканале "1+1", в котором он прокомментировал уход в отставку главы Нацбанка Якова Смолия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram