Председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что президент Украины Владимир Зеленский еще не внес в Верховную Раду кандидатуру на должность председателя Нацбанка.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире канала «Украина 24», пишет Укринформ.

По словам Гетманцева, Рада должна назначить нового главу НБУ не позднее 17 июля.

«Президент еще не внес претендента в Верховную Раду, это решение президента, он вносит только одного человека, которого мы рассматриваем - поддерживаем или не поддерживаем. Поэтому консультации эти продолжаются. Но на встречах обсуждались даже не столько фамилии, сколько требования: о то, что он должен быть банкиром, с хрустальной деловой репутацией, быть порядочным человеком, который будет защищать интересы государства, а не определенных стейкхолдеров... Дедлайн (по выдвижению кандидатуры на должность главы НБУ и рассмотрение ее на пленарном заседании ВР, - ред.) есть: мы считаем, что этот дедлайн - 17 июля, потому что это последний день сессии, а уйти на каникулы с неутвержденным председателем Национального банка опасно для рынка, это определенная нестабильность для рынка, это неправильное решение», - подчеркнул депутат.

Вдобавок к этому он сообщил, что у Зеленского есть список из претендентов на пост главы Нацбанка.

«Я присутствовал на тех консультациях, которые Президент проводил и с рынком, и с государственными банками, на самом деле там нет трех списков, один список из претендентов», – уточнил Гетманцев.

Что касается фамилии потенциального фаворита депутат сказал, что не может называть имен, чтобы не навредить. При этом наличие его кандидатуры в списке претендентов на данную должность он назвал шуткой коллег в парламенте: «Хотя многие подходят и предлагают, но я не рассматриваю себя в качестве председателя Национального банка и даже не отвечаю критериям по образованию, предъявляемым законом о Национальном банке».

Следует отметить, что ранее премьер-министр Денис Шмыгаль сообщал, что кандидатура на пост главы Нацбанка будет выбрана в ближайшие дни. Он объяснил, что руководству страны необходимо некоторое время на консультации с кандидатами и между собой для выбора подходящего человека.

Напомним, Зеленский отрицает возможность давления на экс-главу Нацбанка Якова Смолия.по его словам, у него были хорошие отношения с уже бывшим главой Нацбанка Украины, а потому ни о каком давлении не могло быть и речи. 

Смотрите также видеонарезку комментариев шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире передачи "Право на владу" на телеканале "1+1", в котором он прокомментировал уход в отставку главы Нацбанка Якова Смолия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется заплатить за каждый лишний квадратный метр

"Хиросима и Нагасаки": В Ливане обсуждают новые версии мега-взрыва в Бейруте

В Бейруте произошел мощнейший взрыв: все видео

В Украине зафиксировали антирекорд cмертности от COVID-19

Показать еще