Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны украинские предприятия "недополучили миллионы и закрылись".

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление украинского лидера на встрече с бизнесом Черновицкой области в среду, - передает аналитический портал "Хвиля"

Зеленский заявил, что именно с этим власти боролись с самого начала его каденции, то есть с лета 2019 года. 

"Все вокруг нас говорили, что у нас независимый банк (НБУ - ред.). Да, и мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем, что как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30, а гривна, вы видите, какая у нас. Нам говорили, что это рыночные условия, банк независимый и т.д., и вы это прекрасно все знаете ", - сказал он. 

Также читайте статью "Можно ли переформатировать Украину в «Неоимперию громад»?"

По мнению Зеленского, все предприниматели "прекрасно понимают" ситуацию вокруг главы Национального банка Украины.

Глава государства также отметил, что вокруг хватает "людей, которые помогают Украине" и привел в пример заявление экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой о том, что МВФ нужно не оказывать поддержку Украине, пока не будет назначен независимый глава Нацбанка.

"Поэтому мы вас прекрасно понимаем, мы знаем сколько из-за этого курс украинских предприятий просто закрылись, и все остальное, и COVID-19 ... Выйдем из этой ситуации, все стабилизируем, я в этом уверен", - подчеркнул Зеленский.

Ранее "Хвиля" писала, что премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал назначение нового главы НБУ. По его словам, отставка председателя Национального банка господина Смолия была "несколько эмоциональная", что всколыхнула и Украину, и международных партнеров. 

Напоминаем, что бывший глава Национального Банка Украины Яков Смолий рассказал о роли президент Владимира Зеленского в его отставке. Он не стал уточнять подробности разговора, но отметил, что время, когда необходимо заявить об отставке согласовывалось с главой государства. 

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский пообещал украинцам трижды повысить минималку

Кулеба ответил Шмыгалю по поводу гуманитарной катастрофы в Крыму

Кабмин пересмотрел COVID-правила пересечения украинской границы

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще