Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что назначение нового главы Национального банка Украины не станет сюрпризом.

Как рассказал он во время заседания виртуального круглого стола «Украинские реформы: что далее?», такое обещание дал банкирам президент Украины Владимир Зеленский.

«По моему мнению, отставка председателя Национального банка господина Смолия была несколько эмоциональная. Не хочется использовать другие слова. Конечно, она всколыхнула и Украину, и наших международных партнеров. Правление НБУ остается на местах, политика Национального банка остается неизменной, она и будет неизменной», - сказал Шмыгаль.

Премьер подчеркнул, что НБУ, согласно положениям Конституции и законодательства, останется независимым учреждением, на которое невозможно оказывать давление. Это же, отметил Шмыгаль, касается и руководства Нацбанка.

«Это решение - решение отдельной личности. Оно никак не повлияет на политику НБУ и той команды, которая сейчас там работает», - сказал премьер.

Шмыгаль сообщил, что 1 июля, когда Смолий заявил об отставке, Украина должна была разместить евробонды на 1,75 млрд долл. по самой низкой за последние 10 лет ставке. В связи с тем, что отставка Смолия всколыхнула рынок, Украине пришлось остановить эту операцию для того, чтобы сохранить статус надежного партнера перед инвесторами.

«Конечно, мы понимаем, что при назначении нового руководителя мы вернемся к этой операции и будем двигаться далее», - сказал Шмыгаль и добавил:

«Сюрпризов относительно назначения нового руководителя не будет. Это пообещал президент на встрече с представителями банковского сообщества Украины».

Напомним, ранее сообщалось, что глава Нацбанка Яков Смолий написал заявление об увольнении 1 июля и передал президенту Владимиру Зеленскому.

Также сообщалось, что в Офисе президента Украины рассматривают четыре кандидатуры на должность главы НБУ, если Верховная рада Украины проголосует за отставку Якова Смолия.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Популярные статьи сейчас

В Украине упростили работу ФЛП

Шмыгаль отреагировал на поездку Медведчука в Крым

Жители ОРДЛО рассказали, как выживают без украинских пенсий

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram