Экс-глава Национального банка Украины Яков Смолий рассказал, что о необходимости его увольнения заявил лично президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом Смолий сообщил в интервью LB.ua.

«После заседания Национального совета реформ, 30-го июня, у меня была встреча с президентом. Во время этого разговора я понял, что нужно спросить у президента, должен ли я уволиться. Он ответил «да», – сказал экс-глава НБУ.

В то же время Смолий не стал уточнять подробности разговора, но отметил, что время, когда необходимо заявить об отставке согласовывалось с Зеленским.

«Мы абсолютно взвешенно обсудили с президентом, как и когда должен происходить процесс увольнения главы центрального банка, весь процесс перехода, ведь это важно. Я спросил: “Когда вы хотите это сделать? На этой сессии ВР или осенью?”. Президент сказал, что на этой», - сообщил Смолий.

Он подчеркнул, что оставалась всего три рабочих дня до сессии, а следующая неделя была не сессионной.

«Я обязан сказать всему сообществу, что 30 июня после обеда у нас был разговор с президентом, а 1 июля я подал заявление”, – рассказал Смолий.

Экс-глава НБУ подчеркнул, что прямым текстом ему не говорили, что он должен уйти, однако это было понятно из контекста разговора.

Напомнним, ранее сообщалось, что Яков Смолий написал заявление об уходе с должности главы Нацбанка 1 июля.

Также сообщалось, что в Нацбанке Украины заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережения о "политическом давлении".

"Хвиля" также писала, что международные инвесторы выразили обеспокоенность отставкой главы Национального банка Украины Якова Смолия.

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк блокирует счета украинцев, прикрываясь законом о финмониторинге

Украина и мир отреагировали на протесты в Беларуси

Киев ужесточит карантин

Украинцам начнут массово отключать газ: кому не повезет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram