Предыдущий руководитель Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку 1 июля из-за "систематического политического давления" и главной интригой последних дней остается вопрос — кто его заменит.

Об этом сообщает delo.ua, передает «Хвиля». 

По закону, главного банкира Украины назначает парламент, которому кандидатуру предлагает президент. Времени у гаранта и народных депутатов осталось не много — следующая пленарная неделя (с 14 по 17 июля) будет последней в этой сессии.

НБУ
НБУ

"Несмотря на то, что привычная работа парламента парализована тысячами поправок в закон об игорном бизнесе, мы должны принимать важные для страны решения. Поэтому мы с коллегами начали сбор подписей для проведения внеочередного заседания. Планируем его во вторник, 14 июля", - отметила замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

Кандидатуры на пост главы НБУ

На протяжении последних недель и даже месяцев среди претендентов звучали самые разные фамилии — Гетьманцева, одиозного нардепа Александра Дубинского и даже бывшего-премьер-министра Арсения Яценюка. Но на сегодняшний день список главных претендентов сократился до 7 человек.

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко

Глава правления государственного банка «Укргазбанк» Кирилл Шевченко – экономист, окончил Харьковский государственный экономический университет в 1994 году.

Занимал различные должности в украинских банках «Аваль» и «Финансы и кредит».

С 2006 года начал карьеру в государственных учреждениях. Был главой правления Государственного ипотечного учреждения, советником премьер-министра, советников Секретариата главы Ощадбанка

26 декабря 2014 года назначен исполняющим обязанности главы правления «Укразбанка», а с 28 мая 2015 года стал полноценным главой правления финучреждения.

Популярные статьи сейчас

ПФУ сообщил о ситуации с выплатами пенсий

Россия резко сократит расходы на Крым

Жара до конца лета и две волны дождей: прогноз погоды на август

"Такое ляпнет — умрешь со смеха": Лукашенко высказался о Зеленском

Показать еще

Но если говорить о переходе Шевченко в НБУ, есть два важных нюанса. Первый — в марте этого года "Укргазбанк" продлил его полномочия еще на 5 лет. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что за первые два месяца 2020 года чистая прибыль "Укргазбанка" составила 294 млн грн (в 5 раз больше запланированной). Второй — в самом банке неотчетливо отмечают, что Шевченко все еще у них работает.

Богдан Данилишин

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин окончил Тернопольский государственный педагогический институт, в 1991 получил звание аспиранта по экономике в РВПС Украины НАНУ. В 1997 в возрасте 32 года защитил докторскую диссертацию по специальности «экономика регионов, развитие производительных сил».

Профессор (2003 г.), член-корреспондент НАН Украины (2004 г.).

В возрасте 44 года стал академиком НАН Украины. Свободно владеет немецким, английским и чешским языками.

Преподавал в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, Национальном университете государственной налоговой службы Украины, Национальной академии государственного управления при президенте Украины, Карловом университете (Прага), Берлинском университете имени Гумбольдта.

В период с 2007 по 2010 год занимал должность министра экономики Украины, а с 25 октября 2016 года является главой Совета НБУ.

Впрочем, кандидатура Данилишина может не устроить международных партнеров Украины, в частности МВФ. Фонд долгое время добивался принятия так называемого "антиколомойского" закона. Смолий, уже, будучи почти уволенным, признался — глава совета неоднократно публично говорил о своей позиции по переговорам с экс - собственниками ПриватБанка и едва ли не предлагал вернуть его им.

Владимир Лавренчук

Владимир Лавренчук

Экс-глава правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук  - экономист, в 1982 году закончил финансово-экономический факультет Киевского института народного хозяйства.

Карьеру начал в Украинской республиканской конторе Госбанка СССР на должности экономиста Далее – в Ощадбанке. После увольнения из Ощада в 1997 году занял должность главы правления Укринбанка. С 2002 года до октября 2019 года был председателем правления Райффайзен Банка Аваль.

Являлся членом Совета директоров Форума лидирующих международных финансовых учреждений, членом правления Европейской бизнес ассоциации, членом Доверительного совета Национального университета "Киево-Могилянская академия".

Известен также тем, что в 2015 году выпустил рок-оперу о Евромайдане, а в 2017 году значился претендентом на пост главы Нацбанка после отставки Велерии Гонтаревой. Хотя сам Лавренчук сегодня не считает, что может возглавить НБУ. Во-первых, по его словам, давление на Смолия говорит о попытках привнести в политику регулятора опасные изменения для украинской экономики. Во-вторых, он ассоциирует свое видение со стратегией Гонтаревой и Смолия, называя ее верной.

Следующие три фамилии тоже активно циркулируют в СМИ, однако, похоже, у них шансов гораздо меньше, чем у альпиниста, диссидента или автора рок-оперы.

Владислав Рашкован

Владислав Рашкован

Рашкован -  замисполнительного директора от Украины в МВФ. Он работал финдиректором "УниКредит Банка", преподавателем банковского анализа и даже членом правления НБУ при Гонтаревой. Преградой занять пост главы НБУ у Рашкована может стать активная поддержка Смолия и репутация сторонника экс - президента Украины Петра Порошенко. Депутаты от "Слуги народа" между собой прямо называют Рашкована "пропетиным".

Тимофей Милованов

Тимофей Милованов
Тимофей Милованов

Фактически, о Милованове, как главе Нацбанка можно будет говорить только в марте 2021-го, так как есть закон о НБУ и Кабмине, который требует, чтобы человек после окончания срока полномочий министра "подождал" один год.

Дмитрий Сологуб

Дмитрий Сологуб,Нацбанк Украины,эмиссия гривны,дефицит бюджета,изменения в Госбюджет
Дмитрий Сологуб

Сологуб в центробанке отвечает за монетарную политику и руководит несколькими департаментами (статистики и отчетности, монетарной политики и экономического анализа, финансовой стабильности).

Сергей Круглик

Сергей Круглик

По мнению главного экономиста Ukraine Economic Outlook Михаила Кухара, самые высокие шансы занять пост главы Нацбанка после отставки Смолия у Сергея Круглика, курировавшего отношения с МВФ и Мировым банком и более 10 лет возглавлявшего международный департамент Нацбанка.

1993 - 2016 гг.- работал на различных должностях в НБУ и МИДе.

2000 год - во время реструктуризации украинского внешнего долга был Представителем Украины в Парижском клубе кредиторов.

Долее больше 10 лет возглавлял международный департамент и департамент международных банковских связей НБУ.

Кроме этого, 25 лет принимал участие в самом большом количестве ежегодных саммитов центральных банкиров, организовываемых МВФ и Мировым банком как представитель от Украины. Имеет большие личные связи в международной банковской среде.

" Круглик обладает безупречной репутаций в международных финансовых организациях, я бы даже сказал лучшей, чем у кого-либо из украинских банкиров, с одной стороны, после 15 лет работы в Нацбанке ушел из него в результате личного конфликта с Гонтаревой и Рашкованом. Поэтому, на мой взгляд, - он идеальный кандидат", - считает Кухар.

Задачи главного банкира: печатный станок и идеология команды

В первую очередь, придется решить вопрос независимости. За несколько минут до своей отставки Яков Смолий с трибуны парламента заявил — на него давили "с целью утверждения решений, которые не являются экономически обоснованными, фокусируются на краткосрочных, простых победах и могут дорого стоить украинской экономике".

"Независимость НБУ, которую должно обеспечить новое руководство, находится в центре программы, которую поддерживает МВФ", — отметили в фонде.

МВФ
МВФ

Второй сложный вопрос касается пресловутого печатного станка. Там же, за трибуной Верховной Рады, Смолий подчеркнул — уже год на совещаниях в сторону Нацбанка звучали призывы "залить экономику деньгами".

По мнению директора Украинского института политики Руслана Бортника, третья и основная задача нового главы НБУ — кадровая политика, так как новоиспеченный руководитель Нацбанка зайдет в структуру,  сформированную командой Порошенко и внешними партнерами Украины. Поэтому фактически директора и заместители департаментов будут не его командой.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Нацбанке Украины заявили, что уважают решение Якова Смолия об отставке с поста главы регулятора и разделяют его предостережения о "политическом давлении".

В Офисе президента Украины заверили, что Нацбанк будет вести независимую работу. Заявление было сделано после того, как глава НБУ Яков Смолий пожаловался на "политическое давление" и подал в отставку.

Нацбанк написал обращение к руководству Украины после того, как Яков Смолий подал заявление об уходе в отставку.

Смотрите также видеонарезку комментариев шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире передачи "Право на владу" на телеканале "1+1", в котором он прокомментировал уход в отставку главы Нацбанка Якова Смолия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram