В Офисе президента Украины заверили, что Нацбанк будет вести независимую работу. Заявление было сделано после того, как глава НБУ Яков Смолий пожаловался на "политическое давление" и подал в отставку.

Об этом информирует Telegram-канал Офиса президента.

В ОП отметили, что намерены обеспечивать независимость работы Нацбанка, о необходимости которой не раз заявлял президент страны Владимир Зеленский.

"Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма", — указано в сообщении.

В ОП отметили, что Нацбанк вместе с Кабмином должны не прекращать вести взвешенную фискальную и монетарную политику, что позволит обеспечить финансовое и макроэкономическое стабильное положение Украины, а также поспособствует развитию экономики.

В ОП подчеркнули, что разговоры о работе Нацбанка должны быть основаны на принципах профессионализма и лишены политического контекста, который может негативным образом повлиять на независимость НБУ.

Напомним, 1 июля Яков Смолий передал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об отставке. Он возглавлял Нацбанк с марта 2018 года.

Смолий объяснил свое решение тем, что чувствовал "политическое давление".

До прихода нового главы НБУ будет руководить первый зампредседателя правления Екатерина Рожкова. Одним из кандидатов на замену Смолия называют главу правления "Укргазбанка" Кирилла Шевченко.

Как сообщал портал "Хвиля", Нацбанк написал обращение к руководству Украины после того, как Яков Смолий подал заявление об уходе в отставку.

Почему президент Владимир Зеленский и ОП грозятся разгоном Верховной Рады и досрочными выборами в парламент. Об этом в своем видео доступно рассказал директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали повышение пенсий

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Украинцам показали "реальные" пенсии и зарплаты в стране

Прогноз Минздрава по COVID-19 резко изменился

Показать еще