Национальный банк Украины в среду 3 июня введет в обращение монеты номиналом 10 гривен, которые со временем заменят соответствующие банкноты.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Отмечается, что введение новой монеты является частью комплексного решения по оптимизации и обновлению банкнотно-монетного ряда гривны, продолжающееся с 2014 года с целью обеспечить в Украине надежные и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов, а также экономию средств для государства. Таким образом, данный процесс завершит введение в оборот новых оборотных монет номиналом 10 гривен.

Также сообщается, что благодаря комплексным изменениям номинальный ряд гривны сократится до оптимального размера – 12 номиналов.

Всего останется в нем 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен), а также 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

К тому же замена банкнот низких номиналов на соответствующие номиналы монет с учетом срока их службы позволит государству сэкономить около 1 млрд гривен.

Новые монеты номиналом в 10 гривен выполнены из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем, а их диаметр составляет 23,5 миллиметра, вес равняется 6,4 граммам. Более того, ее сделали несколько большего размера, чтобы ее не путали с монетами номиналом в одну и пять гривен.

Следует отметить, что с сегодняшнего дня 3 июня 2020 монеты номиналом 10 гривен на территории Украины станут действительным платежным средством, ими можно свободно расплатиться в торговой сети или же осуществлять операции в банках.

Ране «Хвиля» писала, что заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуба заявил, что банковская система в Украине пока не готова к ипотечному кредитованию под 10%, которое анонсировал президент Украины Владимир Зеленский.

По его словам, для того, чтобы в Украине были доступны такие условия на жилье в ипотеку, есть несколько условий. В том числе депозитные ставки должны снизиться почти вдвое, для чего нужно время.

Читайте также, глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что в Украине уровень безработицы  во втором квартале достигнет пика, увеличившись до 11,5%, после чего во втором полугодии данный показатель пойдет на спад и по итогам года в целом будет выше прошлогоднего, однако ниже 10%.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

ВОЗ назвала главную ошибку в борьбе с коронавирусом

Стало известно, кому и почему не пересчитали пенсии

ПриватБанк "замораживает" социальные выплаты на счетах украинцев

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram