Нацбанком Украины вводится в обиход новая монета, номинал которой составляет десять гривен. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию агентства "Интерфакс-Украина". 

Новая монета поступит в обиход уже в среду, 3 июня. Она должна будет со временем поспособствовать выводу из оборота бумажного аналога, производство которого более не является целесообразным. 

Согласно предоставленной информации, на первом этапе в оборот будет введено более пяти миллионов монет номиналом в десять гривен. Все эти финансовые средства будут распределены между отделениями Нацбанка в разных регионах Украины. 

Сообщается о том, что новые монеты номиналом в 10 гривен выполнены из цинкового сплава с гальваническим покрытием никелем. Диаметр каждой моменты составляет 23,5 миллиметра, вес равняется 6,4 граммам. Для того, чтобы эту моменты не путали с монетами номиналом в гривну, две гривны и пять гривен, ее сделали несколько большего размера, это поможет отличить ее от других денег.

В Нацбанке Украины заявили о том, что после введения таких монет люди смогут рассчитываться бумажными банкнота номиналом в десять гривен неограниченное количество времени. Новые десятигривневые банкноты выпускаться не будут, а за счет природного износа старых банкнот они постепенно будут выводиться из обихода сами.

Введение в оборот монет номиналом в 10 гривен является завершением процесса оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, который был инициирован еще в 2014 году. В результате этих действий номинальный ряд гривны сократится до 12 номиналов - шести монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и шести банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен).

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

В Нацбанке подчеркивается тот факт, что длительность использования монет составляет от двадцати до двадцати пяти лет, что гораздо дольше, чем срок жизни банкнот низких номиналов (он составляет не больше двух лет). Таким образом, замена банкнот на монеты позволит государству сэкономить на печати около одного миллиарда гривен. 

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как отставка Смолия и кризис повлияют на недвижимость

В Украине отменят часть пенсий: кого коснется

ПриватБанк "замораживает" социальные выплаты на счетах украинцев

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram