С 3 июня 2020 года Национальный банк Украины вводит в оборот монеты номиналом 10 гривен, которые постепенно заменять банкноты соответствующего номинала.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Сообщается, что диаметр новой монеты 23,5 мм, а вес всего 6,4 грамма. Изготовлены новые 10 гривен из цинкового сплава с гальваническим никелевым покрытием.

Монета 10 гривен

Отличительной чертой новой монеты станет крупное рифление на ребре и более крупный диаметр по сравнению с другими монетами.

На реверсе монеты номиналом 10 гривен изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы; на аверсе в центре в обрамлении древнерусского орнамента размещен номинал монеты.

На первом этапе НБУ планирует ввести в обращение более 5 млн монет номиналом 10 гривен. Их распределят между регионами. Выдача обновленных денежных знаков клиентам начнется с 3 июня 2020 года.

Отмечается, что обменивать 10-гривневые банкноты на монеты этого номинала необходимости нет. Старые банкноты будут постепенно выводится из оборота и будут действительными неограниченный период времени.

«Это - часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны, который продолжается с 2014 года и имеет целью обеспечить в Украине более надежнее и защищенные от подделок банкноты, удобство наличных расчетов и экономию средств для государства. Введение в обращение новых обиходных монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс», - отметили в пресс-службе регулятора.

Напомним, ранее сообщалось, что опубликованы ысамые абсурдные пункты нового закона о финмониторинге, которыми НБу решил "перекрыть воздух" украинцам.

Также сообщалось, что из-за того, что поступления в госбюджет продолжают сокращаться, Нацбанк Украины решил пополнить казну за счет украинцев.

Популярные статьи сейчас

Украинцам подсказали, как выбрать тариф на газ и сэкономить

Шмыгаль снова заговорил о подаче воды в Крым

Украинцам объяснили, что будет с ночным тарифом на электроэнергию

Саудовская Аравия разрывает «нефтяное перемирие» с Россией

Показать еще

Смотрите также видео беседы политтехнолога Сергея Гайдая и политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсуждают почему Пинчук сливает активы Медведчуку, а также рассуждают о путинизации Украины и закате олигархов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram