Объемы срочных гривневых депозитов в мае практически не изменились, в то время как ставки по срочным депозитам населения в национальной валюте с начала 2020 года достигли самого низкого уровня.

Как передает Хвиля, об этом говорится в еженедельном отчете Нацбанка Украины.

При этом отмечается, что в мае гривневые средства населения превышают уровень, наблюдающийся до начала оттока в марте. Всего за данный месяц они выросли на 1,8%.

В НБУ также сообщают, что темпы оттока валютных средств остаются ниже, нежели во время кризисов 2008 и 2014 годов, а отток срочных валютных депозитов при этом впервые прекратился с марта.

«В мае стоимость новых срочных гривневых вкладов продолжала снижаться, как и раньше, наиболее заметно по краткосрочным депозитам. В целом ставки по гривневым кредитам бизнеса и срочным депозитам населения достигли самого низкого уровня с начала года, а ставки по валютным вкладам в мае незначительно выросли», – говорится в отчете.

Вдобавок к этому также постепенно восстанавливается спрос на потребительские кредиты. Таким образом, количество визитов на сайты банков возвращается на докризисный уровень.

Подчеркивается, что ослабление карантина, позволило банкам увеличить долю работающих банков до 97%, а отделений – до 87%. «По-прежнему участники банковского рынка продолжают со значительным запасом выполнять требования по коэффициенту покрытия ликвидности LCR, установленные на уровне 100% и в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами».

Ранее «Хвиля» писала, что Совет директоров МВФ может утвердитьновую кредитную программу на $5 млрд для Украины максимум в начале июня. Так, транш кредита размероме $1,9 млрд может поступить уже через несколько дней после утверждения программы. Однако для получения следующих траншей Украине придется выполнить ряд условий.

Напомним, согласно принятому НБУ постановлению «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» украинцы с 1 августа 2020 года смогут снимать наличные с банковских карт не только из банкоматов и касс банков, но и из касс в магазинах, а также предприятий общественного питания, которые применяют в своей работе РРО.

Смотрите также беседу украинского политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным о том, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ломбарды и "быстрые кредиты" заработают по-новому

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще