Новую кредитную программу на $5 млрд для Украины Совет директоров МВФ может утвердить максимум в начале июня. Первый транш кредита в размере $1,9 млрд может поступить уже через несколько дней после утверждения программы, но для получения следующих траншей Украине придется выполнить ряд условий.

Об этом сообщают Украинские новости.

21 мая группа сотрудники МВФ во главе с Иванной Владковой-Голлар согласовали с украинским правительством текст новой программы Stand By на 5 млрд долларов, которая рассчитана на 18 месяцев.

Международные партнеры и финансовые организации одобрительно отреагировали на принятие «антиколомойского» закона о банковской деятельности. Приняв данный закон о банках, Украина выполнила предварительное условие для открытия новой программы.

Украина и МВФ
Украина и МВФ

По словам президента Украины Владимира Зеленского деньги фонда направят на поддержку платежного баланса и бюджета для преодоления последствий COVID-19.

Кабмин утвердил проект меморандума о сотрудничестве по новой программе. Так, первый транш кредита составит $1,9 млрд и будет полностью направлен на покрытие дефицита государственного бюджета. Второй транш Украина должна получить в четвертом квартале текущего года.

Однако детальный график предоставления оставшихся кредитных средств, условия, которые Украина должна для этого выполнить, а также возможные размеры последующих траншей пока неизвестны. Но, о некоторых условиях, которые необходимо выполнить для получения второго и последующих траншей, все же удалось узнать.

Что необходимо для продолжения программы?

Условия можно разделить на несколько блоков: банковско-финансовый, энергетический, фискальный, антивирусный, связанный с COVID-19, и судебный.

По банковскому направлению:

Нацбанк, Украина, экономический кризис
Нацбанк

-  Нацбанку к лету необходимо будет утвердить план работы с проблемными активами госбанков;

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал ситуацию с уголовными делами Порошенко

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

У Яценюка ответили, собирается ли он возглавить НБУ

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Показать еще

- ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц:

  • внести изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов;
  • изменить закон о банках и банковской деятельности в части структуры капитала банков и требований к капиталу.

По энергетическому направлению:

НАК "Нафтогаз Украины"
НАК "Нафтогаз Украины"

- изменить устав НАК "Нефтогаз Украины" в соответствии с нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), который в марте 2019 года утвердил Кабмин Владимира Гройсмана;

- упростить процедуру смены поставщиков газа в новых договорах на предоставление коммунальных услуг.

По направлению фискальной политики:

Таможенная служба,налоговая служба,Игорь Уманский,схемы с НДС,коррупция в Украине
Работа украинской таможни

- разработать механизм по таможне и налоговой к осени, который бы позволил с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юридическим лицам, а не как отдельное юрлицо.

По антивирусному направлению:

Коронавирус в Украине
Коронавирус в Украине

- весной 2021 года провести аудит средств госбюджета,  потраченных на борьбу с COVID-19

По судебному направлению:

Судебная реформа в Украине
Судебная реформа в Украине

- на законодательном уровне изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия. 

Рекомендуем также к просмотру беседу украинского политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным о том, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram