Банковская система в Украине пока не готова к ипотечному кредитованию под 10%, которое анонсировал президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой интервью заместителя главы Национального банка Украины Дмитрия Сологуба порталу "Ліга.Финансы".

Как отметил Сологуб, для того, чтобы в Украине были доступны такие условия на жилье в ипотеку, есть несколько условий. В том числе депозитные ставки должны снизиться почти вдвдое, для чего нужно время.

Также читайте статью Сергея Гаврилова "Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии"

"Теоретически это возможно, но цена ресурса должна составлять где-то 6%. В то же время посмотрите на те же государственные банки: средняя ставка по депозитам 11%, а по некоторым продуктам – 13-14%", - сказал он.

Ставки по ипотеке в Украине сегодня

Ипотека в Украине, квартира в ипотеку
Ипотека в Украине

Как информирует 24 канал, в 2020 году самая доступная ипотека в Украине предусматривает ставку 17-18%. Однако, чтобы ее получить, необходимо выполнить ряд требований банка, а потому доступна она далеко не всем.

В среднем украинцы могут получить ипотеку под ставку от 18% до 25%.

Однако существует также проблема со скрытыми платежами. В частности, в Украине нужно оплатить дополнительно:

  • 0,5-1% - страхование здоровья и жизни заемщика на весь период уплаты ипотеки;
  • 0,7-1% - страхование объекта недвижимости;
  • 0,7-1% - разовая комиссия при выдаче ипотечного кредита;
    оценка недвижимости, которая проводится за счет заемщика.

Кроме того, чтобы получить ипотеку, необходимо подтвердить в банковском учреждении наличие высоких доходов. Преимуществом считаются высокие доходы официальной супруги/супруга.

Напоминаем, что на пресс-конференции президент украинского государства Владимир Зеленский пообещал украинцам "большую стройку" и ипотеку под 10%.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется заплатить 25 тысяч за квартиру и машину

Названо главное условие для досрочного выхода на пенсию

Украинцев массово лишат субсидий и льгот: кто под прицелом

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram