Глава Национально банка Украины Яков Смолий заявил, что во втором квартале 2020 года падение украинской экономики будет большим, нежели ожидалось ранее (11%).

Как передает Хвиля, об этом Смолий сообщил на брифинге.

При этом он подчеркнул, что пик кризиса уже пройден.

По словам Смолия, в связи с этим для скорейшего возврата экономики к росту необходимы достаточно решительные шаги.

Глава НБУ также отметил, что ключевым риском для макрофинансовой стабильности остается более длительный срок пандемии коронавируса и карантинных мероприятий, необходимых для ее преодоления как в Украине, так и в мире. Вдобавок к этому критически важным является дальнейшее проведение структурных реформ, а также сохранение взвешенной макроэкономической политики.

«По нашим оценкам, падение украинской экономики во втором квартале будет большим, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден», - заявил Смолий.

Ранее «Хвиля» писала, что правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 8% до 6% годовых с 12 июня 2020 года.

Также сообщается, что в апреле-мае инфляционное давление было слабым в связи с ощутимым падением потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости.

К тому же, инфляцию сдерживало удешевление энергоносителей, увеличение предложения овощей и «замораживание» цен на значительное количество услуг во время карантина.

Напомним, к концу 2020 года национальная экономика Украины сократится на 3,5% из-за карантинных ограничений, вызванных глобальной пандемией коронавируса. 

Согласно прогнозам экспертов Всемирно банка, сокращение мировой экономики, ожидается на уровне 5,2%. Финансисты также подсчитали, что общее восстановление начнется уже в следующем году.

Читайте также, до конца 2020 года курс доллара в Украине будет держаться в рамках 27-28 грн за доллар,  заявил экономист Олег Пендзин.

Он также прокомментировал получение Украиной нового транша кредита от МВФ: «Я бы не связывал на сегодняшний момент динамику курса с приходом транша. Да, частично он пойдет в резервы Национального банка Украины, частично пойдет в покрытие дефицита государственного бюджета. Но на сегодняшний момент это не те деньги, ради которых что-то изменится на валютном рынке».

Популярные статьи сейчас

Экс-посол США предупредил Украину о планах Путина

Украинцам придется платить за социальные услуги

Госстат сосчитал живущих за чертой бедности украинцев

Саакашвили пообещал "революцию" на таможне, в налоговой, судах и здравоохранении

Показать еще

Смотрите также видео выступления соучредителя Украинского института будущего и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1", во время которого он разобрал политику государства по отношению к бизнесу, сотрудничество Украины с МВФ и провалы в экономике:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram