Национальная экономика Украины сократится к концу 2020 года на 3,5% из-за карантинных ограничений, вызванных глобальной пандемией коронавирусной инфекции. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина". 

Мировой финансовый кризис не обойдется без неприятных последствий и для украинской экономики, которая до конца года сократится на 3,5%. При этом сокращение мировой экономики, согласно прогнозу экспертов Всемирного банка, ожидается на уровне 5,2%. Финансисты подсчитали, что общее восстановление начнется уже в следующем, 2021, году. При этом макроэкономический прогноз, составленный Всемирным банком, сулит дальнейшее ухудшение экономических показателей в ближайшие месяцы. 

Прогноз по экономике Украины на 2020 год,Всемирный банк,мировой экономический кризис
Прогноз по экономике Украины на 2020 год, фото "24 канал"

"Глубина сокращения будет зависеть от продолжительности кризиса в сфере здравоохранения, прогресса в проведении основных ожидаемых реформ и способности мобилизовать адекватное финансирование для удовлетворения значительных потребностей в выплатах", – гласит текст официального сообщения.

Уже в следующем году ожидается рост украинской экономики должен возобновиться при темпе в три процента. Это гораздо ниже ожидавшихся Всемирным банков показателей, которые колебались на уровне 4,2%. Финансисты отдельно уточнили тот факт, что по сравнению с предыдущим прогнозом, сделанным в первый месяц текущего года, показатели по динамике роста ВВП Украины для текущего года в целом ухудшились на 7,2 процента.   

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Также портал "Хвиля" сообщал о прогнозе на курс украинской гривны по отношению к доллару США до конца текущего года. Экономист Олег Пендзин считает, что на национальном рынке обмена валют в ближайшее время не ожидается существенных колебаний. До конца года ожидается соотношение гривны к доллару на уровне 27-28 к одному. При этом средства из транша, который Украине должен предоставить Международный Валютный Фонд, пойдут не только в резервный фонд Нацбанка, но и на покрытие дефицита государственного бюджета. Эти деньги не окажут существенного влияния на курс обмена валют в стране. 

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Донбас і Крим: реконкіста замість реінтеграції

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

Студия Зеленского "Квартал 95" "сбежала" от Коломойского к Ахметову

Невозможно выжить: Медсестра обратилась к Зеленскому и Раде из-за зарплаты 4200 грн

Показать еще