Главный санврач Виктор Ляшко заявил, что по условиям адаптивного карантина жесткие ограничения могут ввести в определенном населенном пункте в любой момент.

Об этом он рассказал в эфире hromadske.

«Если скажу, что не нужно ожидать - буду лукавить. Если скажу, что завтра его введут - тоже. Поэтому и сделали адаптивный карантин», - сказал Ляшко, отвечая на вопрос о вероятности возвращения к жестким ограничениям.

Главный санврач подчеркнул, что возможность и варианты возвращения к жесткому карантину будут зависеть от динамики распространения коронавируса в определенном населенном пункте, районе, городе или области. Ляшко отметил, что если адаптивного карантина будет недостаточно для контроля ситуации с коронавирусом, то будут возвращены жесткие ограничения.

Ляшко сообщил, что сказать точно о том, где чаще всего люди заражаются коронавирусом, невозможно, поскольку «с капельной инфекцией с инкубационным периодом 14 дней такая статистика не является стопроцентно доказуемой».

«Как происходит эпидрасследование: есть случай, определяется круг контактных лиц, и мы работаем с ними. И когда мы говорим о выявлении больного среди контактных, то понимаем, где они контактировали и где были: на дне рождения, в закрытом помещении вместе, в супермаркет ходили», - сказал Ляшко, отметив, что это те данные, которые можно подтвердить.

А вот остальные варианты заражения, по словам главного санврача, подтвердить полностью нельзя.

Он уточнил, что за несколько дней инкубационного периода человек бывает и в общественном транспорте, и в заведениях общественного питания, и на работе, и в других местах, где могли быть контактны больные люди.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине продолжает расти статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией. По состоянию на июля в стране зафиксировали более 48,5 тыс.случаев заражения.

Также сообщалось, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко назвал способ победить эпидемию коронавируса. Согласно его словам, многие сограждане воспринимают адаптивный карантин, как полное отсутствие медицинских рекомендаций и запретов.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский отреагировал на просьбу разрешить мужчинам призывного возраста выезд из страны

Россия стягивает к границам с Украиной "Искандеры", - Генштаб

Гречка рекордно подорожала на полках супермаркетов

На полках супермаркетов изменились цены на гречку и макароны

Показать еще