4 июля в Украине вступил в силу закон, запрещающий банкам штрафовать клиентов за просрочку платежей по кредитам.

Согласно документу украинцы, имеющие кредиты в банках, не обязаны оплачивать штрафы и пеню во время карантина, а также еще на протяжении 30 дней после его окончания.

Соответствующие изменения уже внесли в Хозяйственный кодекс.

Напомним, законопроект №3257, так называемый законопроект о кредитных каникулах, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении 13 мая.  За то, чтобы украинцев не штрафовали за неуплату кредита во время карантина проголосовали 278 нардепов.

В Украине уже введен запрет на такие неустойки для физических лиц, а теперь его будут расширять и на предпринимателей.

Ранее сообщалось, что Министерство цифровой трансформации, СБУ, Офис генпрокурора, Государственная налоговая служба и Государственная служба финмониторинга остановили противоправный механизм формирования сумм налоговых кредитов с НДС для предпринимателей.

Также сообщалось, что фракция "Слуга народа" рассчитывает назначить нового главу Национального банка Украины на последней пленарной неделе этой сессии – 14–17 июля.

Напомним, глава Нацбанка Яков Смолий подал в отставку из-за "политического давления". Он отметил, что президент Владимир Зеленский и правительство выдвигали ему требования по инфляции и курсу гривны к доллару.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о мотивах президента Владимира Зеленского в возможном разгоне ВР и досрочных парламентских выборах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Ломбардно-ОВДП институция: Приватбанк как зеркало банковской системы Украины

ПФУ сообщил о ситуации с выплатами пенсий

Газ для населения подорожал почти на 60%: сколько теперь придется платить

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще