Министерство цифровой трансформации, СБУ, Офис генпрокурора, Государственная налоговая служба и Государственная служба финмониторинга остановили противоправный механизм формирования сумм налоговых кредитов с НДС для предпринимателей.

После ликвидации схемы в госбюджет за два месяца поступило дополнительно 9 млрд гривен, - сообщает Хвиля со ссылкой на Офис президента Украины.

Незаконное формирование сумм налоговых кредитов с НДС происходило через несанкционированное вмешательство в работу информационно-телекоммуникационных систем, которые исказили процессы обработки информации.

Было установлено, что система мониторинга рисков, которая использовалась в администрировании НДС, имела существенную погрешность в алгоритме работы.

Используя ее, мошенники имитировали свое соответствие критериям безусловной регистрации. Система считала их сознательными налогоплательщиками, поэтому их налоговые накладные не проверяли на предмет риска.

"По нашей информации, это была одна из крупнейших коррупционных схем за всю историю Украины. И она сегодня была полностью прекращена. Мы это чувствуем по информационным компаниям и атакам на руководство Министерства финансов, на руководство налоговой и СБУ", - заявил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Также читайте статью «Идеология украинского солидаризма» как предохранитель от новой «Руины»

Ранее сообщалось о том, как украинские банки в мае 2020 получили 3,756 млрд чистой прибыли, что на 29,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 (5,313 млрд грн). 

Кроме того, банки начали блокировать переводы и выдачу денег. Отмечается, если не указана информация об источнике дохода, а сумма операции превышает 149 тыс. грн, то операция может быть заблокирована. 

При этом, Украина начала переговоры с зарубежными платежными системами

В Минцифры рассказали, что PayPal является эксклюзивным платежным средством на Amazon, Ebay, Etsy и других. Без данной системы украинцы не могут пользоваться преимуществами ряда платформ. 

Смотрите также беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Дмитрием Некрасовым, в которой они объяснили, как патриотизм или религиозные убеждения являются эффективной военной технологией:

Популярные статьи сейчас

Жара и ливни: синоптики рассказали украинцам о погоде на выходных

Украинцы переходят с наличных на безналичные операции

Украинцев оставят без субсидий: кому не повезет

Украинцев предупредили о резком подорожании газа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram