Украинские банки в мае 2020 получили 3,756 млрд чистой прибыли, что на 29,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 (5,313 млрд грн). 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на данные, опубликованные Национальным банком Украины. 

При этом в январе-мае 2020 прибыль украинских банков составил 28,964 млрд грн, что на 23,6% больше показателя в прошлом году (23,428 млрд грн). 

Также читайте статью «Идеология украинского солидаризма» как предохранитель от новой «Руины»

Доходы банков за пять месяцев года выросли на 10,8% по сравнению с показателем за аналогичный прошлогодний период - до 109,53 млрд грн.

Доходы банков в украине, прибыль банков
Доходы банков

В частности процентные доходы сократились на 525 млн грн (0,8%) - до 63,19 млрд грн, тогда как комиссионные доходы и результат от переоценки и от операций купли-продажи выросли на 5,7% (до 25,72 млрд грн) и в 2,6 раза (до 16,97 млрд грн) соответственно. 

В то же время расходы банков составляли 80,57 млрд грн что на 6,8% больше, чем за пять месяцев 2019 года. В частности процентные расходы сократились на 6,7% - до 28,86 млрд грн, тогда как комиссионные увеличились - на 28,1%, до 8,89 млрд грн, а отчисления в резервы - на 37,9%, до 7,984 млрд грн. 

Ранее "Хвиля" писала, что банки начали блокировать переводы и выдачу денег. Отмечается, если не указана информация об источнике дохода, а сумма операции превышает 149 тыс. грн, то операция может быть заблокирована. 

Напоминаем, что Украина начала переговоры с зарубежными платежными системами. В Минцифры рассказали, что PayPal является эксклюзивным платежным средством на Amazon, Ebay, Etsy и других. Без данной системы украинцы не могут пользоваться преимуществами ряда платформ. 

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным об идентичности современной Турции. Эксперты разобрали, почему рухнула Оманская империя, в чем был гений Кемаля Ататюрка в реализии его республиканского проекта модернизации Турции и что строит Реджеп Эрдоган:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Путина возмутились из-за дерзкого ответа Зеленского

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще