Политический эксперт, шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко не понимает, зачем тратить 100 млрд грн на дороги, если государство не может решить базовые проблемы.

Как передает Хвиля, об этом он заявил в эфире «Право на владу».

«Зачем тратить 100 млрд грн на дороги, если государство не может решить базовые проблемы. Например, мы смотрим декларацию Гетманцева (Даниил Гетманцев, нардеп фракции «Слуга народа», – ред.) и видим что у его матери много участков земли, джипов и все такое. И если бы его мать захотела продать например 2 га, она бы не подписывала договор на продажу не видя его», – подчеркнул Романенко, проводя параллели с подписанием договора с МВФ.

При этом он отметил, что все украинцы, по сути, когда начался коронакризис зажались. По словам политолога, если государство не будет гибким, не будет адаптироваться в такой ситуации, то оно всегда будет должником. «Потому что практически, если посмотреть на протяжении начиная с кризиса 2008 года, вся наша политика строиться насчет этого. Брать или не брать кредит МВФ? И мы вообще забыли, ради чего мы живем, ради чего все это. И постоянно, поэтому суть уходит из фокуса. Потому что давайте зададимся вопросом, если бы не было МВФ, чтобы мы делали вообще как государство, в котором живет 35-40 млн человек? Мы бы спокойно или не спокойно, как бы пережили ситуацию вот такой финансовой турбулентности, таких финансовых сложностей. Сначала нужно обратиться к себе, поспрашивать людей, чего хотите, кого хотите», – подчеркнул Романенко.

Он также отметил, что то, что происходит в стране является маразмом, и мы находимся в этой «маразматической повестке год за годом».

Ранее «Хвиля» писала, что заседание совета директоров МВФ, на котором может быть утверждена новая программа финансирования stand-by для Украины, пройдет 9 июня.

Вдобавок к этому участники заседания  оценят предыдущую программу EFF, которая была открыта в 2015 году.

Следует отметить, что Украина в рамках предыдущей программы stand-by в декабре 2018 года получила от МВФ 1,4 млрд дол.

Стороны в декабре прошлого года договорились о программе расширенного финансирования (EFF) на 5,5 млрд дол. Ее запуск еще не состоялся, поскольку Украина не завершила выполнение требований МВФ.

Как экономический кризис ударил по финансам Украины и почему стране все меньше необходим кредит МВФ. Об этом в интервью соучредителю Украинского института будущего и шеф-редактору "Хвилi" Юрию Романенко рассказал один из наилучших специалистов в Украине по бюджету Даниил Монин:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Саакашвили рассказал, как Украина должна разговаривать с Россией

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

Мендель ответила на слухи о беременности от Зеленского

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще