Фракция "Слуга народа" рассчитывает назначить нового главу Национального банка Украины на последней пленарной неделе этой сессии – 14–17 июля.

Об этом заявила представитель фракции Ирина Верещук, - передает Хвиля со ссылкой на Интерфакс Украина.

"Будет неделя работы в комитетах, потом мы возвращаемся на еще одну пленарную неделю  – последнюю на этой сессии. Я думаю, что на этой неделе мы должны проголосовать. Нам не стоит затягивать, мы должны быстро решить этот вопрос", - сказала депутат.

Также Верещук назвала кандидатуры, которые обсуждаются в «Слуге народа».

По ее словам это:

  • Даниил Гетманцев - глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политике.
  • Богдан Данилишин - глава совета НБУ.
  • Владимир Лавренчук - экс-глава правления Райффайзен банка Аваль.
  • Кирилл Шевченко - глава Укргазбанка.

"Лавренчук и господин Шевченко - это основные. Возможно, Жуковский", – сказала Верещук.

"Мы сейчас обсуждаем несколько кандидатур, посмотрим, насколько они проходные, поскольку сейчас во фракции нет большинства", - добавила она.

Читайте также статью "Победим Россию одним ударом?"

Ранее сообщалось о том, как президент Владимир Зеленский проконсультировался с участниками финансового рынка, представителями Нацбанка и главой Кабмина Денисом Шмыгалем по поводу кандидатур на пост нового главы НБУ.

В свою очередь, советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что на экс-главу Нацбанка Якова Смолия не оказывалось политического давления, которое тот назвал причиной своего ухода в отставку

По его мнению, проблемой Смолия было то, что он ошибочно принимал за давление недостаточно эффективную коммуникационную политику Нацбанка с участниками финансового рынка.

А глава Министерства финансов Сергей Марченко спрогнозировал, как на курсе гривны к евро и доллару отразится отставка с поста главы Нацбанка Якова Смолия.

Рекомендуем также просмотреть видео, в котором соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал решение Якова Смолия об уходе в отставку с поста главы НБУ.

Популярные статьи сейчас

Некоторых украинцев освободят от уплаты налога на недвижимость

В Беларуси силовики протаранили машину с пятилетней девочкой: видео

Украинцев предупредили о резком изменении погоды

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавки к пенсиям

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram