На прошедшей неделе трио статусных российских государственных деятелей разродилось программными статьями, а в Украине дискутировали о прекращении обслуживания в бигмачечной на русском языке. Как сторонний наблюдатель и русскоязычный прозаик-публицист я хочу описать всю тонкость сложившейся ситуации и выдвинуть своё политическое решение с обоснованием.

Ознакомившись со статьями Путина, Медведева и Патрушева пришла на память фраза Дугласа Коупленда: «Умер в тридцать, похоронен в семьдесят». Российские правители интеллектуально умерли ещё в конце восьмидесятых, но никто не знает когда будут похоронены их физические тела. Они на тысячи километров вокруг смердят совчиной. Советизм он ведь сродни радиоактивному облучению. Если человек получил в молодости дозу облучения советизмом, то её уже никак не вывести из организма. Как бы мы не относились к Зеленскому и его команде, но они точно не облучены советизмом. Особенно с негативной стороны публицистически удивил Путин. Цитировать Фердинанда Фоша – весьма неоднозначный ход. Когда Гитлер оккупировал Францию, то в знак уважения приказал охранять памятники Фошу. Цитировать военного, которого уважал Гитлер и одновременно гордиться победой над фашизмом - это биполярочка. Российская власть синхронно обнажила свою косную и ретроградскую сущность. А если вспомнить, что Россия за последние месяцы потеряла двух крупнейших национальных мыслителей, Эдуарда Лимонова и Константина Крылова, то вывод напрашивается неутешительный. В России сейчас уже даже не застой – это гниение, увядание и старческое отмирание мозговых клеток.

В России стала популярной фраза «Верните мой 2007!». А всё потому, что две тысячи седьмой стал последним годом, когда россияне радовались власти Путина – стабильность, консенсус вокруг фигуры молодого лидера, эмоциональный и экономический подъём. Даже в 2013 году еще оставались привлекательные моменты – относительное углеводородное благополучие, предстоящие Зимняя Олимпиада и чемпионат мира по футболу. А сейчас у Путина не осталось уже интересных контуров будущего, воодушевляющих проектов и всяческих плюшек. И часть Украины он пытается соблазнить русским языком. Только вот русский язык не принадлежит ни России,  ни лично Путину.

Россия сегодня – враг для Украины. А вы когда-нибудь задумывались почему в СССР в годы холодной войны массово учили немецкий и английский языки? А потому, что это языки врагов и соперников! Вдруг попадется немецкий шпион – нужно уметь допросить его на родном языке и выпытать тайны! Так и Украина сегодня должна сделать массовым русский язык, потому что это язык врага!

  Язык — это такой же ресурс как земля, вода, нефть, лес, газ или уголь. Почему мы хоть что-то должны без боя отдавать России и Путину?! Разве есть нормативно-правовой акт, закрепляющий за Российской Федерацией монопольное право на владение и использование русского языка?! Нет, нет и ещё раз нет!

Русский язык – это эффективнейшее оружие. И мы должны использовать это оружие в интересах Украины! Тем более исторический момент вполне располагает. Есть отличный пример Беларуси, такого же лимитрофа, расположенного в балтийско-черноморском поясе, как Украина. В 1994 году президентом Беларуси стал Александр Лукашенко. В первом туре он набрал 44%, а во втором 80% голосов – сюжет и цифры донельзя похожи на прошлогоднюю кампанию Зеленского. От Витебска до границы с Россией всего сорок километров, от Могилева семьдесят пять километров – ситуация как две капли воды с нашими Донецком и Луганском. Западные областные центры Брест и Гродно, как и наши Львов с Луцком, в межвоенные годы были в составе Польши. Лукашенко, получивший мандат доверия и на востоке страны и на западе начал одновременно выполнять пожелания и западных регионов и восточных. Зеленский, аналогично получивший поддержку и запада и востока, старается пропетлять между каплями, не выполняя пожеланий ни западных регионов ни восточных.

Лукашенко не стал никого ломать через колено. В 1995 году был организован референдум, где один из вопросов звучал так: «Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?». Галочку возле ответа «Да» поставили 83% проголосовавших. Русский язык получил статус государственного, закрепленный поправками к Конституции. Одновременно с удовлетворением пожеланий русскоязычных Лукашенко начал проводить политику белорусизации. Витебск нынче завешан социальной рекламой, популяризирующей белорусский язык как родной. Национальные орнаменты изображены везде где только можно, начиная от скатертей в забегаловках и заканчивая автобусными остановками. Полно магазинов с вышиванками и льняными сорочками. В центре городов обязателен книжный магазин с изданиями на белорусском. Хватает и телерадиовещания на мове. На сегодняшний день белоруссики в восточном Витебске больше, чем украинистики в западном Львове – вот что значит мудрая политика «Всем сёстрам по серьгам». И никто в Витебске не бегает с российскими флагами – риск сепаратизма был пресечен на корню политическими решениями, а не силовыми методами. Кто мешает Зеленскому проводить аналогичную политику на Донбассе, совместив выполнение всех желаний русскоязычных с активной украинизацией?!

Хотите еще примеров? Да пожалуйста! Только я не буду расписывать банальщину про многоязычие Канады и Швейцарии. У нас же конфликт с соседской Россией и поэтому нужные соответствующие аналогии. Помнится Порошенко говорил, что после получения безвиза каждый украинец может выпить чашечку кофе и посмотреть живьём оперу в Вене. Так вот в Австрии нет австрийского языка. Как и у нас была оккупация территории со стороны более могущественного соседа – аншлюс, осуществлённый фашистской Германией в 1938 году. Только этот исторический опыт не стал основанием для запрета немецкого языка и поэтому сегодня никто не бегает по Вене с плакатами «Меркель, введи войска!». Кто мешает использовать русский язык как инструмент деоккупации Крыма?!

Каждая грантовая публицистическая бездарь в опусе «Как нам обустроить Украину» как пример правильных реформ привыкла вставлять пассаж о том, что Ли Куан Ю посадил трёх своих друзей чтобы другим не повадно было. Так вот в Сингапуре, где Ли Куан Ю работал премьер-министром, нет сингапурского языка. 76% населения составляют китайцы – многие из них сбежали в Сингапур от коммунистической диктатуры маоистов в Китайской Народной Республике. Отношения между Сингапуром и КНР, мягко говоря, прохладные. Так может реформы Ли Куан Ю как раз и удались потому, что он сначала решил гуманитарные вопросы, сделав китайский язык наряду с английским государственным в Сингапуре?! Украинцы на словах хотят, чтобы к власти пришел свой Ли Куан Ю, а на деле всегда выбирают политика по имени По Ху Ю.

А еще есть высокоразвитая страна Тайвань. И называет она себя Китайская Республика. В Тайване нет тайваньского языка. 98% населения Тайваня составляют китайцы. Отношения между Тайбэем и Пекином гораздо напряженнее, чем между Киевом и Москвой. Несмотря на конфликт, Тайвань не додумался отдать КНР монополию на китайский язык. У Тайваня и КНР несовместимые политические системы. Точно так же украинская парламентско-президентская олигархическая республика несовместима с российским гиперпрезидентским государственно-капиталистическим строем. Один язык – две несовместимые политические системы. В нашем случае русский язык может выступить инструментом разъединения с Россией и самым лучшим средством для разрыва связей.

Самый лучший способ пропаганды – сарафанное радио. Никто не раскритикует Россию эффективнее, чем пострадавшие от её внутриполитических порядков. Разумно создать условия для впитывания и абсорбирования украинским обществом пассионарной публики, пострадавшей от чекистского режима. Следует принять закон о поблажках жертвам российской диктатуры: отсидел 15 суток за участие в несанкционированном митинге против Путина – получи автоматом по предъявлению справки об отсидке вид на жительство в Украине, отсидел в России реальный срок по политической статье – получи автоматом паспорт гражданина Украины.

Большая проблема в том, что в украинском языке русский язык называется «российська мова». Это такое же недоразумение, как и слово «громоотвод» - на самом деле можно отвести молнию, но не гром. Русский язык должен перестать ассоциироваться исключительно с Россией. В украинском варианте русский должен называться «руська мова». Украинцы могут брать пример с жителей Тайваня, именно себя считающих настоящими китайцами. Так и украинцы могут называть себя русичами, т.е. наследниками Киевской Руси в противовес существенно заквашенным на азиатчине россиянам.

Русская литература в школах может стать самым действенным средством декоммунизации и отчуждения подрастающего поколения от Российской Федерации. Полно произведений русскоязычных выходцев из Украины, негативно осмысляющих опыт СССР и РФ. «Бабий Яр» киевлянина Анатолия Кузнецова ставит знак равенства между сталинским тоталитаризмом и немецким фашизмом. «В окопах Сталинграда» киевлянина Виктора Некрасова разрушает елейно-пафосную манеру повествовать о героическом подвиге советского народа – книга долгие годы была запрещена к публикации в СССР. «Окаянные дни» Ивана Бунина – описание изнасилования Одессы большевистскими упырями. Антисоветчик Булгаков и слобожанин Гоголь с язвительными насмешками над российскими нравами нам явно пригодятся. Оставим России Толстого, Достоевского и Чехова – заберем себе тех русскоязычных литераторов, кто родился либо жил на территории нынешней Украины, негативно относясь к советскому строю и царским держимордам.

Сдача России русского языка равнозначна сдаче Крыма. Забрав себе русский язык, мы вырвем из рук Путина последний козырь, которым он приманивает часть граждан Украины. Посмотрите на сегодняшнюю Белоруссию – чем там Путину приманивать русскоязычных, когда и так у них есть все возможные привилегии?! Поэтому Россия на белорусском направлении опустилась до уровня детсадовских дразнилок, исподтишка вбрасывая против Лукашенко оскорбительные клише вроде «усатый таракан». Поэтому Путин и не думает о захвате приграничных земель Белоруссии – знает, что граждане РБ готовы с оружием в руках защищать порядок, при котором комфортно и русскоязычным и белорусскомовным. Так и Украина, приватизировав свою часть русскоязычной культуры, может деморализовать и нокаутировать протухшую российскую пропаганду. Процесс от прихода к власти до закрепления в Конституции статуса русского языка занял у Лукашенко чуть больше двух лет. Проблема заключается в том, что Лукашенко – национально ориентированный политик, Путин – национально дезориентированный политик, а Зеленский вообще не политик. Лукашенко когда-то мудро высказался в адрес Кремля: «Мы русские, но это не значит, что мы россияне. Позвольте нам иметь свою точку зрения на мир». Дождёмся ли схожей словесной оплеухи россиянам от действующей украинской власти? Вряд ли. Лукашенко всё-таки мужчина с мозгами и яйцами, а Украиной нынче правит сопля зелёная без мозгов и яиц.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Тимошенко заявила о жестоком обмане украинцев

«Слуги народа» нашли способ залезть в карман к селянам

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще

К сожалению, Украина до сих пор в плену у мрийныкив-самостийныкив, ставящих знак равенства между русским языком и Российской Федерацией. Специально для этой группы заблуждающихся хочется напомнить древний принцип борьбы айкидо: «Бей противника его же оружием!». Каждый убежденный бандеровец должен уметь по памяти целиком продекламировать на русском языке стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия. Страна рабов, страна господ» - только тогда мы сможем отгородиться от неосоветского реставрационного режима Путина. В Белоруссии нет ни войны, ни потери территорий, ни религиозных конфликтов, ни языковых противоречий, ни сепаратистских поползновений – кто мешает нам обратиться к опыту ближайшего соседа, удачно отбивающегося от России уже тридцать лет?! Нельзя отдавать русский язык горстке живых мертвецов, отравленных ядом совчины!

Дать сегодня все права русскоязычным в Украине – это самый сильный удар по России и Путину, который только может быть. Победим Россию одним ударом? Я двумя руками «За»! А Вы?

Карточка «Приватбанка» для желающих отблагодарить автора за публикацию: 4149 4393 9537 4444


Подписывайтесь на  страницу автора в Facebook, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram