Советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что на экс-главу Нацбанка Якова Смолия не оказывалось политического давления, которое тот назвал причиной своего ухода в отставку.

Об этом он сказал в эфире программы "5 вопросов на злобу дня" телеканала "ДОМ".

По его мнению, проблемой Смолия было то, что он ошибочно принимал за давление недостаточно эффективную коммуникационную политику Нацбанка с участниками финансового рынка.

Устенко отметил, что Смолий был недоволен тем, что коммерческие банки, нардепы и эксперты хотели объяснений от Нацбанка по предпринимаемым шагам. Он считает, что НБУ был в коммуникационной политике, принадлежащей "к старой парадигме десятилетней давности, когда ты вроде бы объясняешь, но объясняешь только, когда тебе этого хочется".

Советник президента спрогнозировал, что замену Смолию найдут довольно быстро. Он отметил, что возникшую утром 2 июля панику на финансовом рынке уже к вечеру удалось сбить, в том числе благодаря тому, что и.о. главы НБУ стала первая замглавы Екатерина Рожкова.

Устенко сообщил, что 2 июля Нацбанк вышел на рынок с незначительными интервенциями в 100 миллионов долларов, но ситуация уже корректируется. Он подчеркнул, что "незаменимых нет", поэтому президент Владимир Зеленский выберет нового кандидата на должность главы Нацбанка и представит его Верховной Раде для голосования.

Напомним, ранее мы писали, что из-за отставки Якова Смолия резко взлетел курс гривны к доллару и евро.

Как сообщал портал "Хвиля", президент Владимир Зеленский проконсультировался с участниками финансового рынка, представителями Нацбанка и главой Кабмина Денисом Шмыгалем по поводу кандидатур на пост нового главы НБУ.

Рекомендуем также просмотреть видео, в котором соучредитель Украинского института будущего и шеф-редактор сайта "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал решение Якова Смолия об уходе в отставку с поста главы НБУ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Кабмин пересмотрел COVID-правила пересечения украинской границы

Украинские пенсионеры смогут получить 10 выплат за раз

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии COVID-19

Показать еще