Компания «Газпром экспорт» выполнила решение Стокгольмского арбитража и перечислила польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу Ямал — Европа в размере $1,5 млрд.

Об этом сообщил председатель правления PGNiG Ежи Квечинский в Twitter 1 июля, передает «Хвиля».

«Я рад сообщить вам - я только что получил подтверждение, что деньги от «Газпрома» уже на нашем счете PGNiG», - написал он.

При этом в компании «Газпром» отметили, что не согласны с решением арбитража и продолжают его оспаривать в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция). Иск российская компания подала в мае.

В российской компании уверяют, что перечисление средств не влечет вреда для позиции ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» в ходе обжалования.

Ранее «Хвиля» сообщала, российский газопровод "Северный поток-2" продолжает быть источником разногласий между Польшей и Германией.

Правительство Польши приняло решение о повышении тарифов на транспортировку российского газа по своей территории. Следует отметить, что российский газопровод «Ямал-Европа» проходит частично по территории Польши, которая намерена существенно поднять тариф за услугу транзита топлива.

Глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст заявил, что ответом Германии на санкции США против газопровода России «Северный поток-2» должно быть введение ЕС пошлин на их СПГ (сжиженный природный газ).


ОАО "Газпром" проработала новую схему поставок голубого топлива в так называемые "ДНР" и "ЛНР" на временно оккупированных частях Донбасса.

"Газпром" переписал свое судно "Академик Черский" на действующий в России фонд STIF. Таким образом компания нашла способ достроить газопровод в обход Украины "Северный поток-2".

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой эксперты разобрали в чем Армения похожа на Украину и объяснили, почему украинский лидер Владимир Зеленский и армянский революционер Никол Пашинян - братья по несчастью.

Популярные статьи сейчас

ВСУ уничтожили крупный склад боеприпасов рашистов в Попасной

Экс-генсек НАТО сказал, как Альянс "подтолкнул" Путина к агрессии против Украины

Поставщики обнародовали цену на газ на июль

В центре Киеве прогремел новый взрыв после сообщений о запуске ракет в Беларуси

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram