ОАО "Газпром" проработала новую схему поставок голубого топлива в так называемые "ДНР" и "ЛНР" на временно оккупированных частях Донбасса. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал "Коммерсантъ".

Компания из Российской Федерации "Газпром" нашла способ сменить юридическую схему поставок газа в "ДНР" и "ЛНР". Отныне передача голубого топлива в пророссийские "квазиреспублики" более не фигурируют в отчетах в качестве поставок в Украину. При этом доподлинно неизвестно, какой именно схемой пользуются в российской компании. 

До недавних пор "Газпром" раскрывал данные по "Л/ДНР" в графе "поставки в Украину". Это было частью официальной политики Российской Федерации, признававшей "квазиреспублики" территориальной частью Украины. Но в отчете за первый квартал показатель поставок в Украину оказался на нуле. В российской компании при этом объяснили, что перестали раскрывать объемы поставок в "ЛНР" и "ДНР" из-за отсутствия контракта с "Нафтогазом".

ОАО "Газпром",Нафтогаз,ДНР,ЛНР,транзит газа,поставки газа на Донбасс,Газ-Альянс
ОАО "Газпром", фото "112 Украина"

В украинской компании "Нафтогаз" никак не стали комментировать данную ситуацию. При этом никто не сомневается в том, что "Газпром" продолжает поставлять газ во временно оккупированные части Донбасса, но при этом использует уже другую юридическую схему. Такие поставки могут быть организованы через компанию-посредника, которая не опасается попасть под санкции из-за сотрудничества с "квазиреспубликами". Наиболее вероятный посредник - структура "Газ-Альянс", принадлежащая Сергею Курченко. Но при этом компания обязана получить разрешение на экспорт газа, ведь, согласно закону, этим может заниматься исключительно "Газпром". Насколько известно, такого разрешения "Газ-Альянс" не получал.

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

Известно, что так называемые "ДНР" и "ЛНР" потребляют до семи процентов от всего поставляемого "Газпромом" на экспорт топлива. Российская компания снабжает обе подконтрольные РФ "республики" газом с 2015 года и не объявляла о том, что намерена прекратить это делать. Учитывая, насколько незначительна доля газа, уходящего на Донбасс, заметить разницу в экспортных поставках российской компании будет непросто.  

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Синоптик дал подробный прогноз погоды на август

Появились подробности убийства следователя СБУ

У ведущей ТСН выпал зуб в прямом эфире: красиво выкрутилась

Назревает секс-скандал в Раде: Томенко показал, что "Слуги" и ЕС протягивают в парламент

Показать еще