Корабль-трубоукладчик  «Академик Черский», с помощью которого планируется завершить строительство "Северного потока-2", сменил владельца.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РБК.

До этого судно принадлежало дочерней компании «Газпрома», после чего оно перешло во владение «Самарского теплоэнергетического имущественного фонда».

Теперь санкции США, даже в случае их ужесточения, при достройке российского газопровода "Академиком Черским", не должны затронуть "Газпром", как владельца "Северного потока-2" и экспортера российского трубопроводного газа.

Впрочем, по мнению экспертов, риски все равно сохраняются, поскольку неизвестно, как могут быть сформулированы новые американские ограничения против достройки газопровода по дну Балтики.

Для справки.

В настоящее время «Академик Черский» находится в немецком порту Мукран в Балтийском море, где расположена логистическая база газопровода.

Также читайте статью "Экономика коронакризиса в Украине: государство усиливается, народ слабеет"

Ранее сообщалось о том, что Россия продолжила строительство газопровода "Северный поток-2", несмотря на санкции США.

Так, в порт Мукран в Германии прибыло судно из России "Академик Черский", являющееся плавучим трубоукладчиком от "Газпрома".

В свою очередь, посол Украины в Германии Андрей Мельник, сказал что май станет показателем того, сможет ли Россия закончить этот амбициозный проект. 

Кроме того, после приостановки возведения "Северного потока-2", Польша начала строительство газопровода BalticPipe.

Ожидается, что в будущем он свяжет месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей и пройдет через Данию.

Популярные статьи сейчас

В Кремле ответили, поздравлял ли Порошенко Путина с Днем России

Налог на землю коснется всех, даже пенсионеров

Разумков перечислил самых влиятельных политиков Украины

Мендель прокомментировала слухи о беременности от Зеленского

Показать еще

Пропускная способность польского проекта составит 10 миллиардов кубометров газа в год.

Для Украины строительство данного газопровода может означать окончание "газового шантажа" со стороны Российской Федерации. 

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Максимом Яли. Эксперты обсудили ключевые последствия коронакризиса для мировой системы и Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram