Российский "Газпром" начал демонтаж труб на территории РФ, с помощью которых газ поставляют в Украину.

Об этом рассказал глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон в интервью изданию OilPoint, - передает аналитический портал "Хвиля"

Он заявил, что такие действия со стороны российской компании означают их намерение уничтожить возможность газового сотрудничества с украинским государством в будущем. 

Также читайте статью "Достижимость бессмертия, как невыносимое искушение для элит. Inception"

Транзит газа, транзит газа через Украину, газпром демонтаж труб
Транзит газа

"Вот то, что Газпром начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной, - это проблема, но мы на нее особенно повлиять не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа Украиной в будущем", - сообщил Макогон.

По его словам, компания не будет отказываться от "малого транзита" - использование системы адресной закупки европейцами.

"Да, мощности станут меньше, но мы сможем выполнять небольшие объемы транзита - 20-30 миллиардов кубометров. Он будет проходить теми же трубами, по которым будет происходить и внутреннее транспортировки", - добавил Макогон.

Как отметил Макогон, он не поддерживает сценарий дробления ГТС на отдельные части - для транзитных услуг внутреннего рынка Украины. В то же время, Оператор ГТС сфокусировал свои инвестиции на объектах, которые будут использоваться и без транзита российского газа

"Если же контракт с Газпромом не будет продлен, то Оператор ГТС сосредоточится на поставках газа для своих потребителей. Скоротимося, утиснемося и работать для внутренних поставок, импорта, ПХГ и добычи", - констатировал глава ОГТСУ.

Ранее сообщалось, что "Газпром" проиграл Польше дело на $1,5 млрд. Стокгольмский арбитражный суд обязал российскую корпорацию провести полную выплату польской компании PGNiG переплаты по газовым контрактам. Деньги должны поступить на счет поляков до 1 июля текущего года.

Напоминаем, Британия и США объединятся, чтобы похоронить «Северный поток-2». Британский парламентарий Дэниэл Кавчински заявил, что стремление Германии завершить строительство газопровода «Северный поток-2» противоречит интересам Европы и делает страну зависимой от российского газа.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политологом Павлом Щелиным о тени империи Габсбургов над Центральной и Восточной Европой. Эксперты разобрали, какие факторы определяли идентичность таких государств, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша и другие

Популярные статьи сейчас

Ермак подвел итоги переговоров с Козаком в Берлине

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

ПФУ начал выплачивать украинцам июльские пенсии

ВОЗ призвала страны «проснуться» и остановить коронавирус

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram