Российский газопровод "Северный поток-2" продолжает быть источником разногласий между Польшей и Германией.

Об этом сообщает "Польское радио", предает «Хвиля»

Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович отметил, что Польша против окончания строительства газопровода "Северный поток - 2" между Россией и Германией. Однако его немецкий коллега Хайко Маас раскритиковал очередные санкции из-за газопровода.

Яцек Чапутович
Яцек Чапутович

Встреча глав МИД прошла в Варшаве 16 июня. Со слов Чапутовича,  Польша с самого начала критиковала данный проект "как таковой, что не гарантирует Европе энергетической безопасности" и создает зависимость от "Газпрома" как единого поставщика.

"Это составляет особую угрозу для стран Центрально-Восточной Европы, в частности для таких наших соседей, как Украина. Поэтому мы считаем, что должны добиваться диверсификации поставки и невыполнения этого проекта", - заявил Чапутович.

Он также акцентировал, что благодаря развитию LNG-терминалов и строительству газопровода Baltic Pipe Польша намерена избавиться от зависимости от поставок российского сырья, усилив энергетическую безопасность региона.

газопровод
газопровод

В свою очередь Маас выразил протест касательно ужесточения американских санкций против "Северного потока-2".

"Наша позиция относительно этого проекта остается неизменной. Те варианты, которые сегодня обсуждаются, - это экстерриториальные санкции, которых мы не воспринимаем", - сказал Маас.

Хайко Маас
Хайко Маас

Ранее «Хвиля» сообщала, глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст заявил, что ответом Германии на санкции США против газопровода России «Северный поток-2» должно быть введение ЕС пошлин на их СПГ (сжиженный природный газ).

Глава Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон рассказал, что российский «Газпром» начал демонтаж труб на территории России, с помощью которых газ поставляют в Украину.

Популярные статьи сейчас

Назван средний размер субсидии за июнь

Путин сделал скандальное заявление об аннексии Крыма

Названо главное условие для досрочного выхода на пенсию

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Правительство Польши приняло решение о повышении тарифов на транспортировку российского газа по своей территории. Следует отметить, что российский газопровод «Ямал-Европа» проходит частично по территории Польши, которая намерена существенно поднять тариф за услугу транзита топлива.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram