"Газпром" переписал свое судно "Академик Черский" на действующий в России фонд STIF. Таким образом компания нашла способ достроить газопровод в обход Украины "Северный поток-2".

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на немецкую газету Die Welt

Отмечается, что таким образом "Газпром" сможет достроить газопровод до конца, не попав под действие ограничений.

Издание отмечает, что "Северный поток-2" практически закончен, а у США не осталось способов повлиять на ситуацию.

Также читайте статью Леонида Штекеля "Протесты-погромы в США и Украина"

Nord Stream-2, северный поток-2, строительство российского газопровода
Строительство "Северного потока-2"

"Северный поток-2" пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. "Газпром" предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Nord Stream-2, северный поток-2, строительство российского газопровода
Nord Stream-2

В настоящее время "Северный поток-2" предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2020-го или начале 2021 года. Достроить осталось менее 10% магистрали, но этому препятствуют многочисленные проблемы.

Основной является позиция США, санкции которых уже заставили швейцарскую компанию Allseas остановить работы и отозвать свои корабли. В России считают возможным завершить работы с помощью собственных судов, в их числе называют трубоукладчик "Академик Черский" и судно "Фортуна".

В Германии призывают ответить на такие действия Вашингтона санкциями как в отношении авторов американских ограничительных мер, так и в виде пошлин на сжиженный природный газ из США.

Напоминаем, что в Бундестаге осудили канцера Германии Ангелу Меркель из-за поддержки российского Nord Stream-2. Ее призвали перестать оказывать поддержку строительству российского газопровода "Северный поток-2".

Популярные статьи сейчас

Зеленский назвал «виновника» бед в Украине

Деркач опубликовал "милую" беседу Порошенко и Путина

Украинцам рассказали, повысят ли тарифы на свет

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвилi" Юрия Романенко с политологом Илией Кусой, в которой эксперты разобрали в чем Армения похожа на Украину и объяснили, почему украинский лидер Владимир Зеленский и армянский революционер Никол Пашинян - братья по несчастью

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram