Ученые обнаружили в Китае новый штамм гриппа, который потенциально может стать пандемией.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале PNAS, передает  «Хвиля»

Ученые выявили штамм свиного гриппа, который может передаться людям и вызвать новую пандемию.

пандемия
пандемия

Исследователи сообщили о эпиднадзоре за вирусом гриппа у свиней с 2011 по 2018 год и обнаружили генотип G4, который «напоминает пандемию H1NI 2009 года».

Вирус, который исследователи называют G4 EA H1N1, обнаружен путем анализа 30 000 мазков из носа, взятых у свиней на бойнях в Китае.

По словам ученых, в том числе из китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, эти вирусы G4 связываются с молекулами рецепторов в клетках человека и могут размножаться во внешнем слое дыхательной системы. Они продемонстрировали, что недавно идентифицированный вирус может эффективно заражать хорьков с помощью аэрозольной передачи, вызывая у них серьезные клинические симптомы, такие как чихание, хрипы, кашель и максимальную потерю веса в диапазоне от 7,3 до 9,8 процента от массы тела млекопитающих.

вирус свинной грипп
вирус свинной грипп

Было обнаружено, что G4 является высокоинфекционным и обладает способностью к передаче человеку.

«Участники в возрасте от 18 до 35 лет имели серопозитивные показатели 20,5% (9/44), что указывает на то, что преобладающий вирус G4 EA H1N1 приобрел повышенную инфекционность у человека. Такая инфекционность значительно увеличивает возможность адаптации вируса у людей и вызывает опасения относительно возникновения нового поколения пандемических вирусов", - указано в работе ученых.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Красная карточка Украине за борьбу с Covid19- это прекрасно".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Россия готова пойти на уступки в переговорах по Донбассу – Резников

Ломбарды и "быстрые кредиты" заработают по-новому

"Черные ящики" Боинга "не доехали" до Франции

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Показать еще