В Украине начался жесткий контроль за кошельками украинцев. Теперь банки на клиентов составляют целые досье и просят подтвердить происхождение даже небольших сумм. Кроме этого настоящую охоту на лишившихся работы во время карантина украинцев развернули центры занятости. Они проверяют безработных на предмет «левого» заработка и требуют вернуть полученные соцвыплаты.

Об этом сообщают ВЕСТИ.

Как пишет издание, к ним в редакцию поступают письма читателей, которые жалуются на то, что служба занятости во время карантина под любым предлогом требует от них вернуть выданные пособия по безработице.

Пособие по безработице в Украине,максимальное пособие по безработице,прожиточный минимум
Пособие по безработице в Украине

Жительница Черкасс Юлия Ш. рассказала, что служба занятости требует у нее деньги из-за стажировки, которую она не указала как последнее место работы.

Впрочем, ее история не единичный случай. Так, киевлянка Мария А. сообщила, что служба занятости вымогает у нее почти 2 000 грн пособия из-за того, что девушка работала параллельно на фрилансе, чего, с ее слов, не было.

 В то же время, в Государственном центре занятости объяснили, что аудит по выплатам ведут постоянно.

Центр занятости
Центр занятости

"Проверки осуществляют непосредственно региональные центры. И если они видят, что есть нарушения, то готовят приказ о возвращении средств», - отметили в госучреждении

Так, если человек добровольно не возвращает полученные в качестве соцпомощи средства, то дела подают в суд, и подключается исполнительная служба.

Параллельно со службой занятости надзор за кошельками украинцев ужесточили и украинские банки: на клиентов составляются досье и просят расписки при снятии депозитов, а у юридических лиц проверяют наличие офиса.

Клиенты ПраватБанка
Клиенты ПраватБанка

"Если клиент, например, дважды в день получил на карточку по 5 000 грн от родственника или знакомого — все должно быть нормально. Зачисления на карточные счета клиентов — это обычные операции украинцев и не являются объектом проверок для финансового мониторинга. Зато новый закон смещает акцент на анализ рисковых и крупномасштабных операций на сумму свыше 400 000 грн", — объяснила глава Национальной ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Популярные статьи сейчас

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Эксперт объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Однако на практике все выглядит совсем по-другому.

К примеру, банк попросил жительницу Харькова Анастасии К. отчитаться ее за 15 000 грн. После перечисления ей зарплаты в размере 15 000 грн на карту Монобанк временно заморозил деньги на счету и попросил представить документы, «откуда и по какому поводу перевод».

Банки, деньги, финансовый мониторинг
Украинцам не дают снять деньги в банках: введены новые требования

Впрочем, как оказалось, это не предел. Отдельные банки начали повально проверять все переводы на источник происхождения средств. В итоге, в социальных сетях появились посты от владельцев юрлиц, что банк при открытии счета к клиенту в офис направляет своего сотрудника для подтверждения существования компании.

Смотрите также видеоролик, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко в студии программы "Право на владу" озвучил ошибки правительства в экономике страны и проблемы в отношениях государства с бизнесом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram