В Государственном центре занятости объяснили, что помощь по частичной безработице на период карантина может выплачиваться физическим лицам-предпринимателям (ФЛП), не имеющими наемных работников, но являющимися застрахованными лицами. Такие лица до карантина должны были выплачивать ЕСВ.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию ГЦЗ

Данные изменения в законе о частичной безработице стали возможны после принятия членами Кабмина Украины поправки "О внесении изменений в Порядок предоставления и возврата средств, направленных на финансирование помощи по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной глобальной пандемией коронавирусной инфекции".

Помощь по безработице,Государственный центр занятости,выплаты безработным в Украине,ЕСВ
Помощь по безработице

В Государственном центре занятости пояснили, что для получения помощи предпринимателям необходимо обратиться в центр занятости по месту уплаты Единого социального взноса, предварительно собрав полный пакет необходимых документов. Государственная помощь должна быть оформлена в течение 90 дней с момента приостановления или сокращения деятельности. Она устанавливается за каждый час сокращения деятельности и из расчета двух третей от базы начисления ЕСВ, но не более минимальной заработной платы, составляющей 4 723 гривен в месяц.

Помощь предоставляется на период приостановления или сокращения деятельности и в течение тридцати календарных дней после завершения карантинных ограничений, вызванных глобальной пандемией коронавирусной инфекции. Вместе с тем, от суммы предоставляемой помощи не уплачивается налог на доходы физических лиц и военный сбор. 

Рекомендуем прочитать статью Дмитрия Сорокина: "Минский процесс" и выборы на Донбассе: обратный отсчёт"

"Документом "О выделении средств для оказания финансовой помощи Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы" предусмотрено предоставление 4,7 миллиардов гривен для выплаты пособия по частичной безработице на период карантина. С начала реализации проекту правом на получение такой помощи уже воспользовались тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих наемный труд. По состоянию на 05 июня уже принято 10 тысяч 862 положительных решения о предоставлении помощи для покрытия расходов на заработную плату 110 тысячам 202 работникам", — гласит официальный текст сообщения. 

Также рекомендуем к просмотру первую часть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Синоптик рассказала, когда спадет жара

Зеленский обратился к Авакову и Венедиктовой из-за стрельбы в Киеве

Провал переговоров в Берлине по Донбассу: Россия готовится к полномасштабной войне против Украины

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

Показать еще