Уже начиная с 1 июля 2020 года в Украине вырастет прожиточный минимум, который станет катализатором увеличения размера максимального пособия по безработице. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на информацию издания "Укринформ". 

Согласно законопроекту о государственном бюджете за 2020 год, с первого июля запланировано очередное повышение социальных стандартов. В это понятие входит и увеличение суммы прожиточного минимума. В свою очередь, после изменения данной суммы может быть увеличен и максимальный размер государственной помощи по безработице. 

"В настоящее время прожиточный минимум на одного человека составляет для трудоспособных лиц 2102 гривны, а с 1 июля вырастет до 2197 гривен. Это означает, что те, кто получает максимальную помощь по безработице (а она рассчитывается в процентном соотношении от среднего дохода за последние 6 месяцев работы и не может превышать сейчас четыре прожиточных минимума, то есть 8408 гривен), с 1 июля будут получать больше - 8788 гривен в месяц", - отметил директор Киевского городского центра занятости (КГЦЗ) Виктор Билыч.

А вот размер минимальной помощи по безработице останется без изменений, в ближайшее время не запланировано его увеличение. В службе занятости напомнили, что на период карантина Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы увеличил минимальный размер помощи по безработице с 650 до 1000 гривен.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Отдельно было акцентировано внимание на том, что минимальный размер помощи по безработице устанавливается для лиц, указанных в части 2 статьи 22 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" (застрахованные лица, признанные в установленном порядке безработными, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица в качестве безработного, по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев). 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассуждает о вероятности новой эскалации вооруженного конфликта Украины с Россией:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

В Украине сократят пенсии: кому не повезет

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Янукович отметил юбилей с Медведевым в казино

В Украине заметили российский самолет

Показать еще